Казахстан: Чем пахнут деньги

Просмотры: 191
28.06.2016

Накануне проведения в Астане международной выставки «EXPO-2017» по теме «Энергия будущего», в Казахстане были созданы все условия для активного развития альтернативной энергетики. Пока интерес к строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) небольшой, проекты реализуются точечно. Но эксперты уверены, что эта отрасль имеет в стране огромный потенциал. Особенно она интересна животноводческим хозяйствам, которые сталкиваются с необходимостью утилизации большого объема навоза. Ведь органические отходы - идеальное «топливо» для биогазовых установок.

Законодательство о поддержке ВИЭ в Казахстане было принято три года назад. Это дало первый импульс развитию отрасли, в том числе появлению биогазовых установок (БГУ).

По информации Министерства энергетики РК, сейчас БГУ работают в Костанайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях.

В Караганде БГУ была запущена в АПК «Волынский» в начале 2016 года, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Это крупнейший свинокомплекс в Казахстане с поголовьем 40 тысяч свиней. Утилизация отходов - непростой вопрос. Решить его на предприятии и решили с помощью строительства БГУ. Проект обошелся в 350 млн. тенге и в идеале должен окупиться за три года. Сейчас здесь на биогазе работают три электрогенератора общей мощностью 450 кВтч. Благодаря этому «Волынский» не только полностью обеспечивает себя электричеством, но также заправляет собственный автотранспорт сжиженным биогазом.

Компания «Titec» более 10 лет работает в Германии в секторе альтернативной энергетики, специализируясь именно на запуске и обслуживании биогазовых установок. Три года назад она пришла и в нашу страну, чтобы изучить рынок. Вывод экспертов такой: в Казахстане законодательство по поддержке альтернативной энергетики вполне конкурентоспособно и позволяет поддерживать отрасль, аналогично европейскому.

- Главным инструментом такой поддержки является долгосрочный (на 15 лет) договор владельца ВИЭ с компанией КЕГОК.  Этот документ дает право продавать в общие сети «чистую» энергию по фиксированному тарифу. На начало 2016 года для биогазовых установок тариф составлял 32,23 тенге за кВтч. Индексация тарифа проводится ежегодно, - говорит директор ТОО «Titec» Инна Нефёдова.

Плюс к тому, владельцы ВИЭ обладают правом по своему усмотрению распоряжаться побочными продуктами выработки электричества  - теплоэнергией и органическими удобрениями.

Та масса органики (навоз, зеленая масса с полей и тому подобное), которая загружается в установку, подвергается брожению и термической обработке. Благодаря этому, погибают все болезнетворные бактерии и семена сорняков. На выходе получается готовый к внесению на поля органический концентрат. Сейчас, с принятием закона об органической продукции, этот вид удобрений наверняка будет очень востребован.

Казалось бы, при таких преимуществах биогазовые установки должны расти в сельской местности, как грибы после дождя. Однако действующие проекты по стране можно пересчитать по пальцам. Инна Нефёдова отмечает, что основная причина этого - неинформированность. То есть даже о возможности сдавать энергию в сеть по высокому тарифу мало кто знает.

Есть и объективные причины. В частности, банки традиционно опасаются вкладываться в село, считая, что риски слишком высоки. В итоге, единственным источником финансирования строительства БГУ остаются собственные средства аграриев. Но далеко не каждое хозяйство может такие инвестиции осилить.

Кроме этого, потенциальным клиентам не хватает возможности «потрогать руками» оборудование, поскольку действующих установок в стране единицы. Сейчас им приходится для этого отправляться за границу.

Чтобы дать возможность всем интересующимся альтернативной энергетикой увидеть технологию своими глазами в Казахстане, компания «Titec» работает над совместным проектом в партнерстве с Пришахтинским агротехническим колледжем.

Идея состоит в том, чтобы на базе колледжа начать обучение новой специальности - оператор биогазовой установки. А для того, чтобы обучение было не только в теории, но и на практике, колледжу нужна своя биогазовая установка. Администрация колледжа в проекте заинтересована. Небольшой опыт альтернативной энергетики тут есть - солнечная батарея и ветрогенратор. Заложена и своя небольшая теплица.

- Мы предложили колледжу установить им компактную модель биогазовой установки, которая сможет отапливать и освещать их теплицу. Это будет модульная установка, которую можно транспортировать. Чертежи такой установки у нас есть. Осталось сделать конструкторские расчеты и изготовить ее в материале. Для этого мы подали заявку на грант. В случае одобрения, работу готов выполнить карагандинский завод, - рассказывает Инна Нефёдова.

Предполагается, что установка будет работать на канализационных стоках и отходах с кухни колледжа. Также партнер колледжа, небольшое животноводческое  хозяйство, готово отдавать свои отходы для «питания» установки.

Как только экспериментальный образец начнет работу, колледж откроет специальность оператора БГУ. Учитывая перспективы альтернативной энергетики, такие специалисты наверняка будут востребованы. Помимо всего прочего, этот проект может быть выставлен на «ЭКСПО 2017» от Карагандинской области.

Источник:  "Казах-Зерно"

 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений