Казахстан: Жамбылские пастбища подверглись нападению саранчи

Просмотры: 310
27.05.2016
Казахстан: Жамбылские пастбища подверглись нападению саранчи

Пастбищные угодья Жамбылской области подверглись нападению саранчи. Крестьяне этого региона уже в течение месяца пытаются бороться с вредителями. Полчища насекомых успели за это время уничтожить  пастбище на жайляу «Кодели». И, по признанию специалистов, они сами бессильны в борьбе с марокканской саранчой. Тем временем, вредители взяли курс на другие районы. Подробнее в сюжете  Astana tv.

Стрекочущие вредители ополчились на пастбища Жамбылской области. Крестьянские хозяйства и чабаны в панике. Марокканская саранча до начала сезона уничтожила почти всю кормовую базу для скота. От свежей молодой зелени до колючек. Крестьяне опасаются, что теперь  полчища саранчи могут переметнуться и на посевные поля.

Бахытжан Байдосов, руководитель крестьянского хозяйства: «Не остается пастбищ для выпаса скота. Саранче до аула остается каких-то 5-6 километров. Под угрозой посевные поля, огороды и яблоневые сады. Здесь все цвело буйной зеленью, жайляу был приличный. Мы отсюда и запасались кормами. А чем кормить живность предстоящей зимой, ума не приложу».

В подвергшиеся нашествию саранчи районы прибыл и десант специалистов. По их словам, марокканская саранча входит в тройку наиболее опасных видов. Основной очаг - предгорья Каратау. На сегодня косяки вредителей распространились на территорию в шесть тысяч гектаров.

Жанибек Кенесбеков, директор  областного филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики: «Обрабатываем участки сильнодействующими препаратами «Доклоприд» и «Комбат». Пусть после обработки саранча все еще ползает по земле, главное вредители уже не активны».

Но химическая травля не дает желаемого эффекта, сетует глава сельского округа «Пионер». К примеру, в целом по Жамбылскому району более тысячи гектаров обработано против марокканской саранчи, 1400 гектаров против итальянского прусса. Однако, все операции по травле, утверждает аким,  прошли впустую.

Самат Селеубаев, аким аульного округа «Пионер»: «Вот они говорят, что обработали все наши участки. Но, как сами видите, вредители травятся, но потом вновь оживают. Значит, препараты слабые. Работа, признаем, ведется, но эффект – нулевой».

Сейчас на каждый квадратный метр земли приземляется порядка 30-60 штук саранчи. Двухнедельная химическая обработка, к сожалению, результатов не дает. Однако прогнозы специалистов оптимистичны. Отступления саранчи ждут уже  на следующей неделе.

Источник: «Казах-ЗЕРНО»


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений