Казахстанские фермеры против принудительного механизма борьбы с вредителями

Просмотры: 162
21.04.2016

Костанайские фермеры не согласны с новыми правилами Минсельхоза по химической обработке полей. Они уверены, что принудительный механизм борьбы с вредителями не только не избавит от их распространения, но и создаст условия для коррупции.

Ржавчина пшеницы, септориоз, а также зерновая совка и гессенская муха. Долгое время борьба с этими напастями на полях Костанайской области велась силами территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства и владельцами сельхозугодий. Но, как рассказали на встрече в  Палате предпринимателей представители инспекции, уже со следующего года государство снимает с себя ношу по протравке вредителей. Бизнесмены  будут заниматься этим самостоятельно, получая субсидии на покупку ядохимикатов.

При этом, согласно новым правилам, инспектор оставляет за собой контроль качества посевов и в случае выявления заболеваний сможет требовать их устранения в обязательном порядке. В противном случае, предпринимателя ждет штраф от 5-ти до 500 МРП, в зависимости от формы собственности.

 - По неисполнению предписания будет проводиться принудительная химическая обработка силами  РГП «Фитосанитария» за счет выделяемых бюджетных средств, на условиях возвратности. Если возврата не будет, взыскание будет проводиться  в судебном порядке, - отметил заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции  Дархан Абдикаримов.

Несвоевременная обработка, считают в инспекции, может привести к заражению соседних участков, и с этой точки зрения метод принуждения, по их словам, себя оправдывает. Однако у аграриев на этот счет противоположное мнение.

- Понятие распространения вредителей на один квадратный метр относительно. Один специалист скажет, что заселено 5 личинок, другой - 10, это человеческий фактор. Как за предпринимателя могут решать, проводить ему обработку или нет? Вспомните, как в 90-х, если руководитель кому-то не понравился, на него оказывалось давление со стороны контролирующих органов. То же самое может повториться и сейчас, - считает член Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов.

Мало оптимизма у аграриев и по поводу самостоятельной покупки ядохимикатов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Нет гарантий, что в условиях повсеместного субсидирования цены на них останутся на прежнем уровне. Да и качество, признаются крестьяне, зачастую оставляет желать лучшего. «Каждый год приобретаем фунгициды на обработку, и каждый раз появляется ржавчина. Из бюджета столько денег затрачивается, а пользы нет. Обеспечьте качество, установите более низкие цены, вот тогда будет толк!», - посетовал Сайран Буканов.

Похожее мнение высказало большинство участников совещания.

- Нужно рассматривать вопрос с точки зрения производителя, которого коснутся нововведения, - пояснил директор ТОО «Гранд» Андрей Емельянов. - Если возможно, то оставить все, как есть. Сегодня приедут, обработают, завтра будут выставлять счет. Это самый худший вариант, мы возвращаемся в 90-е годы, когда сами выживали, а сегодня у нас еще есть обязательства: социальная ответственность, страховки, меморандумы, и все это ложится на затраты. За 20 лет цена пшеницы не выросла, а стоимость техники, запасных частей увеличилась в десятки раз. Я считаю, что это неправильно, когда-то наступит предел.    

Подводя итоги обсуждения, руководитель Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Болат Мирманов сделал вывод о том, что участники совещания против принудительного механизма проведения обработок.

Поэтому, по итогам встречи, аграрии сформулировали свои предложения. Во-первых, исключить из правил принудительную обработку полей и, уж тем более, меры ответственности. При этом инспекция не должна снимать с себя обязанность по протравке хотя бы в пределах 30-40% от общего объема земельных гектаров. Нужно субсидировать 50% стоимости пестицидов как отечественного, так и зарубежного производства, в связи с тем, что фунгициды, применяемые против болезней зерновых (ржавчина и септориоз), очень дорогие, следует субсидировать их в объеме 70%.

Кроме того, увеличить до 50% дотирование на приобретение опрыскивающей техники, создать 5-10% запас пестицидов с закупом услуг по химобработке против особо опасных вредителей в зависимости от посевной площади каждой области на случай чрезвычайных ситуаций. Вводить новый механизм воздействия постепенно до 2020 года, параллельно с тем, который применяется в этом году.

По итогам встречи аграрии сформулировали свои предложения, одно из которых - исключить из правил принудительную обработку полей и меры ответственности. Озвученные предложения инспекция пообещала передать на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.  Впрочем, высказаться по этому поводу у них будет возможность и сегодня - во время визита в Костанайскую область министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

Источник: http://kazakh-zerno.kz

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений