Министр Кутовой признал существование черного рынка земли

Просмотры: 177
06.12.2016

В интервью изданию «Левый Берег» министр минагро Кутовой признал существование в Украине черного рынка земли.

Как по приватизации земли? Вы поддерживаете Президента, продлил мораторий на ее продажу еще на год? Не влияет ли это негативно на развитие рынка земли как такового?

- Не только негативно влияет, он его фактически останавливает.

Черный рынок процветает.

- Так, он есть. И продаются существенные объемы земли по разным схемам: через обмен - то делится, меняется, консолидируется; через оформление залога - участок отдается под залог банковскому учреждению, финансовые условия не соблюдаются, и - по решению суда - земля продается. Механизмы отработаны, за ними проданы десятки тысяч гектаров.

Вопросы рынка земли, думаю, проблематично будет проходить через парламент. А ведь вообще не будет проголосован. Если говорить о фронтальный продаж (земли - С.К.), моя позиция такова: надо к этой цели идти постепенно. Один из механизмов, я предлагал - продажа прав на аренду, залог прав аренды, чтобы малые, средние фермеры могли привлечь средства. Это был бы эффективный шаг.

Сейчас у нас есть еще один год, чтобы работать в этом направлении. Мы запустили новые рабочие группы с ассоциациями, с мировым банком. Идут консультации с Международным валютным фондом. Мы хотим выйти на формулу, которая, с одной стороны, будет давать дополнительный толчок для инвесторов, с другой стороны, очень важно, - защитит владельцев украинской земли, не даст им за бесценок ее продавать. Среди 10 миллионов владельцев земли около миллиона уже умерли. Более 20% (точную цифру пока не скажу) - это люди старше 70 лет. И они так же имеют планы на свою землю, но ограничены государством. Кроме того, 467 тысяч наследников того миллиона владельцев земли, которые уже умерли, не воспользовались правом наследства, и земля вернулась в государственный резерв, тоже несправедливо.

LB.ua


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений