Минагрополитики гармонизирует законодательство

Просмотры: 116
05.05.2016

Минагрополитики продолжит работу, направленную на расширение сферы использования спирта этилового, а также будет настаивать на законодательном закреплении нормы содержания биоэтанола в бензинах и установлении контроля над ее соблюдением. Об этом сообщила заместитель Министра АПК Украины Елена Ковлева во время заседания межведомственной рабочей группы по обработке проблемных вопросов производства, оборота спирта этилового, биэтанола, биотоплива и компонентов на его основе на предприятиях спиртовой отрасли.

Участие в совещании также приняли представители Минэкономразвития, Минэнергоугля, СБУ, ГФС, Госэнергоэффективности, ЧАО «ГПЗКУ», ассоциаций «Укрбиотопливо», «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», ГНУ «УкрНИИспиртбиопрод».

Сегодня проблемами спиртовой отрасли являются значительное сокращение спроса на спирт этиловый на внутреннем рынке, а также незначительный экспорт спирта этилового и биоэтанола из-за высокой ставки акциза и отсутствие внутреннего рынка биоэтанола. Как следствие, мощности государственных спиртовых предприятий загружены только на 1/6, а украинская спиртосодержащая продукция не может конкурировать с европейской по цене.

Заместитель Министра Елена Ковалева сообщила, что для развития спиртовой отрасли Минагрополитики подготовлен и отправлен на рассмотрение Правительства проект Закона относительно вопросов налогообложения и регулирования производства и использования спирта. «Предлагаем гармонизировать отечественное законодательство с европейским, установив нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, который используется в качестве сырья для производства уксуса, продукции технического назначения, бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции», – уточнила она.

Также заместитель Министра подчеркнула важность развития рынка биоэтанола. «Директивы ЕС устанавливают норму биоэтанола в автомобильном топливе на уровне 10%, поскольку выбросы вредных аэрозольных частиц при этом уменьшаются на 50%, а оксида углерода – на 30%. Украина тоже должна сделать норму содержания биоэтанола в топливе обязательной. Этим мы позаботимся не только об экологии, но и дадим толчок производству биоэтанола в нашей стране. Необходимые мощности у нас уже есть, а развитый аграрный сектор обеспечивает достаточно сырья для производства», – подчеркнула Елена Ковалева.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений