Нападения на фермеров: почему опасны наличные продажи?

Просмотры: 1618
11.08.2017

У неназванного фермера из Запорожской области украли полмиллиона долларов. Злоумышленники прокрались в дом, связали хозяев и забрали сейф с деньгами. По словам односельчан недавно фермер продал собранный урожай рапса. А злоумышленники, возможно, узнали об этом. Угрожают ли подобные нападения украинским фермерам, разбирались Agravery.com.


Грабеж в селе Матвеевка Запорожской области - не единственный пример преступлений против аграриев. В частности, на Николаевщине нападения на фермеров случаются очень часто, рассказывает редактор портала Преступности.нет Анатолий Чубаченко. Последний такой случай произошел в ночь на 8 августа. Злоумышленникам не удалось забрать деньги, однако они травмировали хозяев. В области год назад бандиты совершили разбойное нападение на дом фермера, председателя правления ЗАО «Гурьевка» Виктора Губанова, после которого мужчина скончался. Как пишет Преступности.нет в апреле 2017 года на Николаевщине задержали банду, совершала преступления против фермеров. Директор ТМ «сква АГРО» Сергей Гречаный также рассказал, что в прошлом году у фермера-овощеводов Акимовского района украли из частного дома 30 тысяч долларов.

Причины приступов разные. «Бывают по наводке: фермер хочет купить комбайн, а бандиты узнают об этом и предполагают, что у него есть деньги. Или когда злоумышленники присматриваются к домам, не похожих на квартиру обычных крестьян. Наводчиками может быть кто угодно: как местные жители, так и наемные в хозяйство рабочие. Ситуация на Донбассе, в Крыму, и общий спад в экономике негативно отразились на криминогенной обстановке. Нападения  есть, что-то раскрывают, что-то нет», - говорит Чубаченко. Если честно работаешь, то расчеты осуществляются через банк, замечает владелец хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко. А это, если банк не обанкротится, надежное место для хранения денег. Другое дело, когда получаешь за товар наличные - ограбить могут те, кто сначала заплатил за урожай. Встречается и другая ситуация, добавил Рыбалко: «С завершением полевых работ уволенные рабочие посягают на имущество своих хозяев».

«Серая» прибыль порождает риск

По словам полковника милиции Валерия Кура нападения на аграриев происходят постоянно. Государство поставило аграрный сектор в очень неудобное положение. Высокие налоги, отсутствие налаженного рынка приводят к тому, что 90% всех сельхозпроизводителей уходят в тень, констатирует он. Кур добавляет, что много разных операций проходят под контролем преступников. Поэтому появляются наводчики на предпринимателей. «Государству невыгодно легализовать в полной мере фермерскую деятельность. Это требует серьезных изменений в законодательстве. Зато прописаны ограничения и запреты позволяют чиновникам получать взятки во время проверок. И фермер даже не может пожаловаться на давление криминальных авторитетов, поскольку сам работает в тени», - говорит Кур. По его словам, это скорее исключения, что о грабеже стало известно широкой общественности. Ведь большинство таких случаев скрываются. Не только по желанию пострадавших, но и правоохранителей. Достаточно низкие цены на товары, невысокая прибыльность производства, отмена налоговых преференций подталкивают сельхозпроизводителя к поиску повышения прибыли, иногда и теневыми методами, говорит директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов. По его словам большинство не осознают простого факта, что выше прибыль в случае ведения бизнеса по серым схемам сопровождается целым букетом высших рисков, в том числе - возможным грабежом. Если фермер сознательно идет на риск продажи товара за наличные, маржа может повыситься. Однако в долгосрочном периоде проигрыш очевиден как со стороны инвестиционной привлекательности, так и со стороны экономической безопасности, отметил аналитик.

Сергей Гречаный открыто говорит, что все, без исключения, работают «в серую». Даже зернотрейдеры - на 30-40%. Он убежден, необходимо менять принцип работы налоговой службы: «Чиновники звонят налогоплательщикам и ищут ошибки, хоть  одного  неплательщика они  нашли?». Гречневый рассказал, что найти перевозчика по безналичному расчету да еще и с НДС почти невозможно. «Даже сегодня не могу перевезти 10 тонн, требуют только наличные. А как потом провести по налоговой ТТН? Потому что в этом случае товар условно не поступил на склад», - сетует аграрий. - «К тому же 80% оргтехники, приобретенной за наличные, является на 20-30% дешевле. Ни один налоговик не полезет в «наловить зону». Там все под прикрытием». Богдан Головченко, владелец хозяйства «Слобода», признается, хотя и платит налоги, однако теряет свою конкурентоспособность. Поскольку большое количество оборотных ресурсов изымается из обращения. Недавно ему предоставляли услуги по ремонту автотранспорта. Мастер настаивал только на наличный расчет.

Владелец СП «Злато Таврии» Игорь Осипенко отметил, что несколько лет назад фермеры получали значительно больше льгот и дотаций, чем сейчас. Однако все равно находились те, кто работал нечестно: «Сейчас мы в полной мере должны платить НДС. Из тех, кто открыто ведет свой бизнес, взимается военный сбор в размере 1,5% от общей прибыли. Также мы платим в госбюджет налог на прибыль наших арендодателей в размере 18% и 240 грн. за каждый гектар земли - в местную казну ». В этих условиях является фермеры, которые заинтересованы нечестно работать. Аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко отмечает, что аграрный сектор сегодня является едва ли не единственной сферой отечественной экономики, где наблюдается планомерный рост. В свою очередь это делает аграриев объектами повышенного внимания со стороны злоумышленников.

В случае грабежа в Запорожской области никоим образом нельзя утверждать, что был факт реализации товара за наличные, пока это не доказано и не подкреплено доказательствами, подчеркнул Купченко. При этом, чтобы аграриям уберечься от подобных преступных случаев, следует сотрудничать только с проверенными контрагентами и осуществлять только безналичные расчеты, сказал аналитик. Богдан Головченко считает, что пока доходы населения падают, количество преступлений будет расти. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, фермер посоветовал продавать урожай частями и в разные места.

Анастасия Карпенко


 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений