Ни один отечественный производитель не является сертифицированным по украинскому законодательству

Просмотры: 484
30.11.2017
Ни один отечественный производитель не является сертифицированным по украинскому законодательству

Украина входит в 20 стран мира с крупнейшим земельным банком под органическим производством. Площадь сертифицированной органической земли составляет более 410 тыс. га, что составляет лишь 1% от общего объема с/х угодий. Украинский рынок органической продукции имеет огромный потенциал, но развитие сдерживается отсутствием эффективного регулирования отрасли. Соответствующий Закон до сих пор не заработал, поэтому ни один отечественный производитель не является сертифицированным по украинскому законодательству, а органическая продукция нередко становится объектом фальсификации.

Пути решения проблем рынка, представители власти, бизнеса и экспертных кругов обсудили 30 ноября во время регионального круглого стола в Луцке «Органическое производство: новые возможности для МСБ и устойчивого развития сельских территорий», организованного Офисом эффективного регулирования BRDO при поддержке проекта EU4Business\FORBIZ в рамках Публичного диалога #PROДіалог.

Положительным сдвигом со стороны государства является принятие Концепции развития фермерского хозяйства от 13.09.2017, что определяет приоритетность развития органического производства и вводит местные целевые программы поддержки. В частности, в Волынской, Житомирской и Черниговской областях. Цель – стимулирование перехода хозяйств на производство органической продукции.

Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Волынской ОГА Александр Степанцов отметил: «Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей для Волыни. Особенно органическая продукция, имеющая высокую добавленную стоимость, создает новые рабочие места и лучшее качество жизни для наших граждан. На Волыни реализуется программа поддержки органических производителей, в рамках которой предпринимателям компенсируется 50% затрат на сертификацию органического производства. Уже сегодня 17 местных операторов рынка прошли сертификацию по международному стандарту и экспортируют в Европу».

На рынке действительно наблюдается положительная динамика. По сравнению с 2011 г., количество операторов органического рынка увеличилась на 65% – до 400 субъектов. Производителями продукции являются 210 из них. При этом такое количество производителей в Украине составляет лишь 0,61% от их количества в Испании (более 34 тыс.) и 0,84% в Германии (более 25 тыс).

Офис эффективного регулирования BRDO провел анализ регулирования отрасли и представил его в Зеленой книге. Кабинетом министров принято лишь 1/3 актов, предусмотренных Законом Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Нормативные пробелы на рынке органики приводят к многочисленным нарушениям и не позволяют развиваться органическому производству.

«Уникальность в том, что рынок развивается в условиях абсолютной неэффективности действующего законодательства в сфере органики. Соответствующий закон в Украине не заработал, как следствие – ни один украинский производитель не сертифицирована по украинскому законодательству. 100% органического рынка сертифицировано по международным стандартам, а следовательно Держпродспоживслужба не может проконтролировать соответствие продукции. Через это товары на полках наших магазинов часто становятся объектом фальсификации», – отметил руководитель сектора “Сельское хозяйство” BRDO Андрей Заблоцкий, презентуя результаты исследования.

Более того, сегмент органического сельского хозяйства вообще не отображается государственной системой статистики. Пробелы законодательства делают невозможным создание самого органа по оценке соответствия (сертификации) в сфере органического производства. Как следствие, отсутствует и реестр производителей органической продукции.

При этом спрос на украинскую органическую продукцию на внешних рынках растет. Экспорт нашей продукции в 2016 г. достиг 73 млн евро, продемонстрировав рост на 20 млн евро в год. Среди основных импортеров органики из Украины – Германия, Польша, Великобритания, Австрия, Италия и Швейцария. 47% экспорта составляют зерновые, среди других весомых позиций – семена, масличные культуры, молочные продукты и мед.

Сегодня сертификация для экспортеров органической продукции из Украины является довольно сложной процедурой и происходит по эквивалентным стандартом, а доля органики в общем агроекспорті составляет лишь 0,5%. При условии, если Украина достигнет признания равнозначности стандартов с международными в сфере органического производства и обращения, это значительно упростит условия ведения бизнеса и увеличит производственный и экспортный потенциал Украины.

На этом также подчеркнул Ключевой эксперт EU4Business|FORBIZ Джошуа Бадах: «Несмотря на свои природные условия, Украина имеет огромный потенциал на рынке органической продукции, которая является очень востребованной в Европе. Чтобы полноценно реализовать его на международном рынке, необходимо создать понятное регуляторное поле и гармонизировать украинское законодательство с европейскими стандартами. Это привлечет дополнительные инвестиции, положительно повлияет на занятость населения и развитие сельских территорий. Крайне важно создать более благоприятные условия для работы бизнеса и поощрения предпринимательства к органическому производству».

Во время мероприятия также был презентован бизнес-кейс «Фермерское хозяйство (органическое растениеводство)», который разработан и представлен среди других 23 кейсов на Платформе эффективного регулирования PRO www.regulation.gov.ua.

В мероприятии также приняли участие Директор Департамента продовольствия Министерства экономического развития и торговли Украины Николай Мороз, Директор департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко, Начальник Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Волынской области Богдан Лозинский, Директор Волынского филиала ГУ «Институт охраны почв Украины» Николай Зинчук, представители экспертных и деловых кругов региона.

Истоник: Better Regulation Delivery Office




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений