Норок продолжают убивать – теперь в Литве

Просмотры: 345
01.12.2020
Норок продолжают убивать – теперь в Литве

40 тысяч норок планируют уничтожить на одной из звероферм в Литве, где обнаружена вспышка коронавирусной инфекции.


Как сообщает литовское издание BNS, коронавирус нашли на прошлой неделе у животных на ферме компании Danmink на территории Йонавского муниципалитета. Тогда внезапно погибли более полутора сотен норок. Проведенные анализы показали, что возбудителем был SARS-CoV-2. Позже по той же причине умерло еще примерно столько же животных. Кроме того, COVID-19 подтвердился у нескольких работников фермы.


По данным Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, на данный момент известно уже о гибели 1,2 тыс. зверьков, еще 600 усыпили, чтобы остановить распространение инфекции. Но этих мер оказалось недостаточно, поэтому было принято решение об уничтожении 40 тыс. животных.


Всего на ферме содержится около 60 тысяч норок. Среди них – как животные, принадлежащие самой Danmink, так и компании Vilkijos ūkis, которая является ее крупным акционером. По информации руководителя Йонавского отделения Государственной продовольственной и ветеринарной службы Дианы Дайны Шутовене, это большое предприятие, разделенное на отдельные секции. По данным проведенных анализов, имеются отдельные участки, где зараженные животные не обнаружены. Это, в основном, взрослые племенные норки, в том числе – особенно ценные животные, составляющие селекционное ядро хозяйства. Их попытаются сохранить, чтобы в дальнейшем возродить ферму и возобновить производство меха.


Норки на звероферме


Сейчас в хозяйстве введен ряд ограничений. Запрещено любое перемещение живых и мертвых животных, продуктов животного происхождения, транспорта и т.д. Предприятие закрыто на въезд и на выезд, за исключением транспортировки кормов и удаления навоза. Проводится дезинфекция помещений и оборудования фермы. 


Сейчас убивают норок в тех клетках, где были выявлены заболевшие животные, а также в соседних с ними. Начиная со 2 декабря, будет начато интенсивное уничтожение поголовья. В сутки планируют усыплять 4–4,5 тыс. зверьков. 


Руководство фермы уже столкнулось с нехваткой рабочей силы для быстрого выполнения этой задачи, потому что у четырех работников диагностирован коронавирус, еще несколько находятся на самоизоляции. Поэтому на работе присутствует лишь около половины персонала, способного заниматься усыплением животных.


В Йонавском муниципалитете, где расположена ферма, с 30 ноября объявлена чрезвычайная ситуация. Это даст возможность пострадавшему предприятию претендовать на получение компенсации, а также иметь правовые основания на другую необходимую помощь от местных властей.


По словам советника администрации Йонавского муниципалитета по вопросам гражданской мобилизации Витаутаса Каминскаса, режим чрезвычайной ситуации не коснется населения региона. Ограничения будут действовать только на ферме, где обнаружен вирус. Чиновник подчеркнул, что, поскольку это чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве, она не предусматривает введения каких-либо мер в жилых районах. 


Вспышка коронавируса на предприятии Danmink – первый такой случай в Литве. Позже стало известно о том, что коронавирус подтвердился у двух работников другого хозяйства в Радвилишкском районе. В конце прошлой недели на ферме компании Šiaurės lapė усыпили 50 тыс. норок. Тем не менее, директор предприятия заверила, что это было предпринято не из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а планово, по мере готовности меха.


Всего в Литве 86 пушных ферм, на которых содержат больше 1,6 млн норок. Массовое уничтожение поголовья в стране не планируется. В качестве превентивных мер, производители меха должны еженедельно предоставлять ветеринарной службе данные о погибших животных. Также введен запрет на ввоз в Литву живых норок из стран, в которых ранее были зарегистрированы вспышки коронавируса на зверофермах.


Продолжаются исследования, которые должны определить, каким именно штаммом вируса оказались заражены заболевшие в Литве зверьки.


В то же время, у заводчиков норок во всем мире появилась надежда на сохранение отрасли. Уже проходят испытания вакцины от коронавируса, разработанные специально для животных. Пока их испытывают на хорьках, кошках и собаках, но в ближайшем будущем планируется проводить такие исследования и на норках. Если новые препараты окажутся эффективными, начнется массовая вакцинация зверьков. Украинские звероводы уже выразили готовность прививать своих животных. К слову, в Украине на данный момент не зафиксировано ни одного случая инфицирования норок коронавирусом SARS-CoV-2.  


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений