Производители хлеба считают, что новый стандарт на пшеницу приведет к дополнительным расходам, а зернотрейдеры хотят корреляции с международными нормами. Об этом в издании
АГРОІНСАЙДЕР написали Виталий Хоменко и Александр Суков.
В пятницу, 19 октября, Технический комитет 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» опубликовал проект нового национального пшеничной стандарта, который вынесен для обсуждения заинтересованными сторонами. Документ доступен на сайте Института зерновых культур НААН Украины.
Напомним, действительный стандарт ДСТУ 3768: 2010 ” пшеница. Технические условия» был подготовлен и принят еще в 2010 году, и на сегодня возникла необходимость его проверки и обновления.
iAgro решил опросить участников рынка, чтобы узнать, насколько проект соответствует их ожиданиям, и что может им принести, если будет принят в его нынешнем виде.
председатель совета объединения «Укрхлебпром»:
Объединение имеет ряд замечаний к проекту документа. В частности, проект предусматривает существенно заниженные требования к основным показателям качества зерна по сравнению с предыдущими стандартами на пшеницу, которые пересматривались и переутверждаться с неуклонно-последовательным ухудшением этих показателей, существенно влияющих на хлебопекарные свойства муки, и, соответственно, на качество хлеба и хлебобулочных изделий. В результате таких действий нормативы зерна доведены нижнего предела, и пшеница III класса по уровню качества сейчас соответствует бывшему IV класса, а именно:
массовая доля белка 11% (должна быть не менее 12,5%);
массовая доля сырой клейковины 18% (занижена на 5%, должна быть не менее 23%);
количество проросших зерен 4% (увеличено в 2 раза, должно быть не более 2%).
Для пшеницы II класса в проект нового ДСТУ внесена норма показателя массовой доли сырой клейковины 23% (занижена на 4%, должна быть не менее 27%).
Необходимо отметить, что снижение наиболее значимых для хлебопекарной промышленности показателей негативно повлияет на экономическое состояние отрасли. Для обеспечения надлежащего качества продукции перед предприятиями встанет проблема необходимости закупки пшеничной муки II класса по более высокой цене или пищевых добавок, в том числе импортных, что повлечет дополнительные финансовые затраты.
президент Всеукраинской ассоциации пекарей,
голова ТК 153 ” хлебобулочные и макаронные изделия»:
К сожалению, из года в год показатели качества пшеницы все хуже и хуже. В стандарте пшеницы 1998 года, который разработали сразу после союзного ДСТУ, были заложены заниженные показатели качества пшеницы, в частности за количеством и качеством клейковины. В течение этих лет ДСТУ на пшеницу пересматривался четыре раза, и с каждым разом требования все снижались.
От этого в первую очередь страдают производители хлеба.
Всеукраинская ассоциация пекарей и Ассоциация мукомолов Украины внесли предложения по изменению количества классов зерна пшеницы в сторону их уменьшения, и также пересмотра показателей качества и безопасности в соответствии с установленными классами, а именно:
показатели массовой доли сырой клейковины и качество клейковины по ИДК (измерение деформации клейковины) — являются важнейшими для хлебопекарной промышленности. По действующим стандартам они уже занижены: на сегодня массовая доля сырой клейковины для пшеницы I-III класса составляет от 18% до 28%, хотя
для производства муки и качественной хлебобулочной продукции этот показатель должен быть не меньше, чем 20-30%.
в характеристике показателя «качество клейковины» отсутствует деление пшеницы по группам (I-III), а этот показатель связан с качеством пшеничной муки и является основополагающим для технологии хлебопечения. Качество клейковины, которая характеризуется единицами прибора ИДК, должно быть определено дифференцировано для каждого класса пшеницы. В то же время в проекте установлены одинаковые показатели для пшеницы I-III классов, а для других — этот показатель вообще не регламентируется.
предлагаем допустимое содержание сажкового зерна не более, чем 5% в зерне I и II класса.
Из пшеницы с клейковиной 18%, которая относится к III классу (зерно высшего качества вывозится за границу), которая в основном идет на переработку в муку, невозможно получить качественную пшеничную хлебопекарную муку. Такая пшеница требует улучшения своих хлебопекарных свойств.
президент Украинской зерновой ассоциации:
Мы участвовали в разработке этого проекта и большинство пунктов поддерживаем. Основная задача нового стандарта — сделать пшеницу узнаваемой на мировом рынке. Действителен сегодня стандарт не дает нам возможности экспортировать пшеницу по нашим стандартам, мы не можем ее назвать «пшеница II класса украинского происхождения». Ни для кого в мире это ничего не скажет, потому что наши стандарты никак не коррелируют с международными нормами: протеин, белок, сила муки.
В этом стандарте есть технические недоработки. Например, при измерении клейковины мы как и раньше отмыванием ее вручную, а не специальным прибором, что нивелирует точность этого показателя. Но на данном этапе не будем настаивать на устранении этих технических недоработок, и я думаю, вернемся к обсуждению этих вопросов лет через три. Потому что стандарт подразумевает не только показатели качества, но и способы определения этих показателей — через какие сита просеять, и что такое зерновая примесь (в украинских стандартах зерновая примесь — битое, поврежденное, щуплое зерно пшеницы, тогда как в международных — это зерна прочих злаков, которые не пшеницы).
В Украине выращивается 24-25 млн тонн зерна, мельники используют не более 4 млн тонн, поэтому в любом случае пекари и мельники сформируют партию того качества, которое им нужно. А загнать всю Украину под повышенные требования по качеству, чтобы сельхозпроизводитель получил формально пшеницу ниже качества — зачем?
Если мы собираемся увеличивать урожайность пшеницы (на сегодня урожайность в Украине вдвое ниже, чем во Франции), это означает, что весь дополнительный объем мы будем экспортировать. А раз так, то нужно ориентироваться на стандарты тех рынков, куда собираемся поставлять.
Поділитись в соцмережах: