Органический бизнес вне закона

Просмотры: 1098
14.02.2017
Органический бизнес вне закона

В украинском Прикарпатье производят собственную органическую продукцию (преимущественно, чай и джем) вне закона.


По словам и. о. директора департамента Агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА Ивана Андриишина, в ближайшее время в стране примут новый закон о требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции.


«Точное количество производителей органической продукции на Прикарпатье неизвестно, поскольку отсутствуют законодательные условия их деятельности. В области предлагают очень большое количество чаев, джемов и значительно меньше – молочных товаров», – говорит продавец.


По словам руководителя отдела услуг компании «Органик Стандарт» Юлии Галашевской, на данный момент действующий закон, не соответствующий законодательству ЕС, позволяет использовать только термин «органический продукт», в то время как термины «эко» и «био» – запрещены.


«В ноябре 2016 года Кабмин поддержал законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции. В объяснительной записке документа отмечается, что сейчас положения действующего Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции, что создает благоприятную среду для введения в оборот фальсификатов», – подчеркивает она.


Однако поддержанный правительством законопроект тоже имеет ряд недостатков. Как отмечает юрист Кристина Готовкина, размеры штрафов за введение в оборот и реализацию продукции, не соответствующей требованиям законодательства в сфере органического производства, вызывают сомнения относительно того, будет ли реализовываться закон.


Органическая продукция


«С нарушителя изымут от 8 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 136 до 425 гривен – и конфискуют продукцию. В то же время ответственность за реализацию продукции, которая подлежит сертификации как органическая, но в документах, с которыми она передана, отсутствует сертификат, подтверждающий органическое производство, составляет всего 50% от стоимости полученной для реализации партии товара, но не меньше, чем 170 грн., а если субъект хозяйствования не ведет обязательный учет доходов и расходов – 170 грн.», – объясняет юрист.


Помимо этого, законопроект не предусматривает государственного дотирования предприятий, занимающихся производством органической продукции, как это практикуют в европейских странах.


Год назад молодой предприниматель из г. Яремче Петр Смих вместе со своим товарищем Михаилом Грицюком организовал производство джемов и варенья из лесных ягод. «Плоды собраны в Карпатах на высоте 300-1100 м над уровнем моря имеют особый вкус. Продукцию изготавливаем летом в специально оборудованном помещении, используя рецептуру местных хозяек», – рассказывает предприниматель.


Банки в подарочном декоре собственной разработки товарищи продают на протяжении года. «Единственный консервант – сахар, который тоже пытаемся заменить: чтобы и натурально было, и хранилось длительный срок. Экспериментировали с так называемой «медовой травой» – стевией, но пока безрезультатно», – говорит Петр Смих.


Сначала предприниматели продавали варенья и джемы на яремчанском рынке, где всегда много туристов. «Потом мы начали договариваться с руководителями небольших магазинчиков в разных уголках Прикарпатья: где-то ягодные лакомства продаются лучше, где-то – хуже. Действуют законы маркетинга: например, некоторые производители, которые способны купить для своего товара целую полку в магазине, конечно же, существенно выигрывают», – говорят они.


Стартовые финансовые вклады в производство варенья и джемов измерялись тысячами долларов. «Инвестировали собственные сбережения. Работаем уже второй год, и пока только вкладываем», – отмечает Петр Смих.


Органический джем


По словам яремчанских товарищей, реализовывать продукцию в торговых центрах сложно. «Пытались договориться с одним из торговых центров, но руководству не достаточно сертификатов ДСТУ, – нужно, чтобы продукция изготавливалась в обустроенных цехах с налаженной стандартизированной технологической линией, которая нам пока не по карману. При этом, качество наших джемов не уступает тем, которые на полках крупных маркетов, а по натуральному составу даже превосходит многие украинские бренды, которые применяют много консервантов», – объясняет Михаил Грицюк.


Тем не менее, у предпринимателей достаточное количество клиентов, ценящих их органическую продукцию. «230-граммовая банка джема стоит около 50 гривен. Но те ягоды выращены в лесу», – говорят они.


Хотя в Украине до сих пор не имплементировано законодательство относительно регулирования рынка органической продукции, свои услуги предлагают аккредитованные на международном уровне сертификационные компании. К примеру, в «Органик Стандарт» минимальная стоимость сертификации составляет 8400 грн. В среднем же, сертификат на выращивание и переработку органической продукции стоит 25-30 тыс. грн. в зависимости от вида деятельности, хозяйственных показателей и тому прочего.


«Такая сертификация происходит в соответствии со стандартами ЕС, поэтому позволяет производителю выйти на мировой рынок органических товаров. На данный момент, Украина является крупнейшим поставщиком органического пшена на рынок ЕС, также можно отметить спрос на украинские органические семена горчицы, льна, тыквы, коноплей», – отмечает Юлия Галашевская.


По словам эксперта, украинская органическая продукция пользуется спросом в Нидерландах, Германии, Италии, Великобритании, Швейцарии и Польше. «Поляки, как и нидерландцы, преимущественно, покупают украинскую органическую продукцию, чтобы перепродать», – отмечает эксперт.



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений