Перспективы украинского АПК: расчет на собственные ресурсы

Просмотры: 1102
04.01.2018
Перспективы украинского АПК: расчет на собственные ресурсы

Недавно Нацбанк Украины сообщил, что украинские предприятия агропромышленного комплекса нарастили экспорт своей продукции в страны Евросоюза почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Естественно, увеличение спроса на украинскую сельскохозяйственную продукцию сегодня и обусловливает интерес местных аграриев к дальнейшему развитию своего бизнеса.


Как следствие, заметен рост капитальных инвестиций в эту сферу экономики в течение последних нескольких лет. Только за три квартала 2017 капитальные инвестиции увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 40%, достигнув 41 млрд. грн. А за период с 2015 по 2017 гг. объем капитальных инвестиций в АПК вырос более чем в два раза.


По мнению Григория Перерывы, директора авторитетного исследовательского агентства Евро-Рейтинг, можно предположить, что по итогам текущего года этот показатель может составить 55-60 млрд. грн. Основные причины, которые стимулируют инвестиции в сельское хозяйство: стабильный возрастание спроса на продукцию АПК и возможность диверсифицировать рынки сбыта продукции. Положительным фактором является и рост инвестиций в сельхозмашины и оборудование. Это связано и с расширением посевных площадей и с желанием обновить парк существующего оборудования.


Растениеводство остается локомотивом развития аграрной сферы и ключевым продуктом экспорта. Ведь в Украине есть достаточный потенциал, чтобы стать одной из главных житниц мира и превратиться в одного из основных игроков в вопросе глобальной продовольственной безопасности. В частности, это - благоприятный климат, наличие плодородных почв (32,5. млн. га пахотных земель, из которых 19,4 млн. га - чернозем, что составляет 1/3 всех его мировых запасов), недорогая рабочая сила, достаточно развитая инфраструктура, близость к крупнейшим международным рынкам. Все эти характеристики формируют в Украине мощный агропотенциал, который в перспективе должен предоставить ей возможность стать передовым экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.


Присоединяется к такому мнению и Джон Шморгун, президент AgroGeneration: «Увеличить объемы агроэкспорта можно благодаря интенсивному использованию современной практики ведения сельского хозяйства, лучшему управлению, наращиванию новых мощностей хранения и улучшению логистики. В целом Украина может увеличить производство пшеницы и кормовых зерновых до 130-150 млн. тонн в год, что вдвое больше, чем ее нынешний уровень производства. А в зависимости от имеющихся в государстве ресурсов экспорт зерновых может вырасти втрое, до 110-120 млн. тонн в год, что может сделать Украину экспортером №1 зерновых на мировом рынке».


Перспективным направлением инвестирования может стать и животноводство, которое отнесено государством к приоритетам в сельскохозяйственной сфере. Но, учитывая не совсем удачный предыдущий опыт работы большинства фермеров в этом секторе, его дальнейшее развитие будет связано именно с эффективной государственной поддержкой.


А вот оценить объемы иностранных инвестиций в украинский АПК значительно сложнее. Ведь на сегодня не существует официальной расшифровки притока и оттока иностранных инвестиций по сферам и отраслям экономики. А данные относительно иностранных инвестиций, предоставляемых накопленным итогом, являются малоинформативными. Как следствие, величина иностранных инвестиций в Украине может расти, или уменьшаться, не отражая при этом реальное состояние дел. Евро-Рейтинг уже обращал внимание на сложившееся положение в разрезе анализа иностранных инвестиций по регионам. Поэтому здесь можно ориентироваться исключительно на данные о создании предприятий с иностранными инвестициями, или об их закрытии. И той и другой информации сейчас недостаточно для определения постоянной тенденции.


В этих условиях сельхозпроизводитель должен рассчитывать, в первую очередь на собственные ресурсы, государственную поддержку, грантовые программы и программы технической помощи. Иностранный инвестор пока еще опасается активно вкладываться в украинский аграрный бизнес, а банковское кредитование не может предложить условия и объемы, которые отвечают потребностям сельского хозяйства страны. Григорий Перерва считает, что определенные положительные изменения могут здесь произойти уже в - начале следующего года. Основное условие - решение вопроса свободного оборота земли. В этом случае в сельское хозяйство и сопутствующие отрасли переработки должны поступить значительные капиталы как отечественных, так и иностранных инвесторов. А дальнейшее промедление с открытием рынка земли будет создавать дальнейший искусственный инвестиционный голод, который будет препятствовать развитию АПК Украины.


Что касается наиболее вероятных групп инвесторов после открытия рынка земли, то ими могут стать:


инвесторы из оффшоров, которые точно знают механизмы рыночных отношений в стране, включая процедурные нюансы купли-продажи и эксплуатации земли, и которые не прочь вложиться в перспективный актив;


транснациональный капитал, который на равных ведет диалог с центральными органами власти и заинтересован в «украинском» звене для своего технологического цикла.


А вот средние иностранные инвесторы (прежде всего из стран ЕС), которые заинтересованы в росте производства через развитие местной экономики, будут выжидать год-два, чтобы лучше оценить свои риски (как коммерческие, так и правовые). Правда, за указанный период маловероятно, что будут нивелированы на практике риски, связанные с соблюдением прав собственности, эффективности судебной системы, действиями администраций на местах и ​​тому подобное.


Игорь Галущак


 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений