Польские фермеры требуют компенсировать потери от стихии и АЧС

Просмотры: 311
10.05.2018

9 мая по всей стране прошли протесты фермеров, организованные Польским профсоюзом. Они требуют ограничения импорта продовольствия, выплаты компенсаций за урон, наносимый промысловыми животными и стихией. В списке требований находится также выплата компенсаций всем свиноводам, чьи животные были убиты из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщает калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт".

Фермеры считают вопрос выплаты компенсаций за причиненный их посевам урон нерешенным. Многие не могут дождаться положенных им денег. Схожая ситуация сложилась и по прошлому году с потерями, вызванными проливными ливнями: ущерб был оценен, но деньги до сих пор не выплачены. В связи с этим протестующие требуют изменения закона в сфере оценки ущерба и выплаты компенсаций.

В списке требований находится также выплата компенсаций всем фермерам, чьи животные были убиты из-за АЧС. Как поясняют свиноводы, на восточной границе на 108 уничтоженных стад компенсации были выплачены только в 26-ти случаях. Причиной называется необъективность данных системы идентификации и регистрации животных.

Протестующие добиваются списания долгов с фермерских хозяйств. Они требуют упрощения процедур в Агентстве реструктуризации и модернизации сельского хозяйства в том, что касается Программы развития сельских районов и доступности средств.

В списке также находится требование прекратить рассмотрение законопроекта о запрете разведения пушных животных и ритуального убоя. Фермеры напоминают, что Польша - третий  в мире и второй в Европе производитель пушных зверей. Также люди хотят, чтобы как минимум 50% продовольственных товаров, продаваемых в магазинах, происходило из Польши.

Протестная активность польских фермеров не утихает. В декабре прошлого года в связи с ухудшавшимся положением свиноводов в карантинных зонах АЧС Всепольское объединение профсоюзов фермеров организовало марш на Варшаву с участием 3000 человек Этой весной они уже требовали отставки министра сельского хозяйства. Выражать недовольство в открытой форме в этом году стали и сотрудники ветеринарных служб - они массово ушли в краткосрочный отпуск, требуя повысить зарплаты и увеличить штаты.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений