Экспорт свинины в денежном эквиваленте за год сократился в 10,7 раз

Просмотры: 222
13.01.2017

Украина на протяжении прошлого года сократила объемы экспорта свинины в 8,5 раз – до 3,2 тыс. тонн. В денежном эквиваленте потери стали еще более существенными – сокращение в 10,7 раз – до 5,1 млн. долларов против 54,6 млн. долларов в 2015 году. Об этом сообщает Государственная фискальная служба.


По словам главы Ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар, это случилось не из-за того, что украинская продукция имеет плохое качество или отечественные животноводы не умеют работать – скорее, наоборот. Сегодня существуют две ключевые причины, практически уничтожившие экспорт украинской свинины. Первая – это африканская чума свиней, стремительно распространяющаяся почти по территории страны. Молдова и Беларусь – последние в списке стран, запретивших импорт отечественной продукции. Ранее к таким мерам прибегали Армения и Румыния. Таким образом, чтобы открывать новые рынки необходимо сосредоточиться на борьбе с вирусом или на кардинальном усовершенствовании государственной политики в этой отрасли. Ведь ест государства, в которых также остро стоит проблема АЧС, но риски для экспорта минимизированы через инструменты районирования территории и эффективную государственную ветеринарную, противоэпизоотическую и экспортную политику. Международные партнеры могут признать, что закрывать экспорт со всей территории страны не рационально. Ограничения должны относиться только к тем административным единицам областей, где обнаружена вспышка АЧС. Для хозяйств из «чистых» регионов право экспорта должно быть сохранено, но для этого должны быть установлены четкие критерии мониторинга ситуации по АЧС. Такой подход оставит возможность развития отрасли.


Второй причиной сокращения объемов экспорта является отсутствие эффективного государственного лоббирования интересов бизнеса за границей. В результате этого, на протяжении года практически не открылись новые рынки для украинской свинины. Это функции МИД и Госпродпотребслужбы, которые связаны с широким рядом вопросов: от политического продвижения национальных товаров до взаимного согласования сертификатов и стандартов между странами. Для сохранения торговли Украина должна работать над дифференциацией подходов к партнерству. А пока, к сожалению, государственная статистика выглядит как эпитафия для отечественного свиноводства.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений