Украинскому ученому удалось прорастить семена сои, побывавшие в пожаре, вызванном российскими обстрелами. Об этом сообщил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.
Мы уже рассказывали, что под бомбежку и обстрелы российской армии попал селекционный центр Института растениеводства, расположенный в одном из сел Харьковской области. В поврежденных и разрушенных помещениях было много семян – как тех, с которыми работали селекционеры, так и материала из Национального генетического банка растений, который готовили к севу для планового обновления коллекции. Часть лабораторий селекцентра сгорела, а вместе с оборудованием и мебелью в пепел превратилось и много ценного зерна.
Казалось бы, в комнатах, где расплавились даже алюминиевые стеллажи, не могло остаться ничего живого. Но из-под куч пепла Сергей Авраменко откопал немного не сгоревших семян. Конечно, они все равно подвергались воздействию очень высоких температур. Но окончательно ли испорчено зерно, или какая-то часть сохранила жизнеспособность? Ответить на этот вопрос ученый решил, посеяв уцелевшие семена.
– Суть эксперимента состоит в том, чтобы прорастить и получить урожай из того зерна, которое было спасено из-под завалов после российских бомбардировок, – объясняет ученый.
На пепелище Сергей Авраменко собрал несколько горстей сои и совсем немного зерна кукурузы и пшеницы, которое имело шансы прорасти, хотя и небольшие. Однако только он один верил в возможность такого результата. Коллеги-ученые его отговаривали от проведения эксперимента.
– Когда я отбирал семена, коллеги из института говорили, что эксперимент будет неудачным, – они не взойдут, это невозможно, и я только зря потрачу время, – рассказывает Сергей Авраменко. – Потому что белок в семенах разрушается при температуре 60 градусов. А в помещении, где они хранились, была температура более тысячи градусов, от которой плавился даже металл. Трудно было поверить, что полуобгоревшие семена взойдут. На это я ответил своим коллегам, что верю в чудеса. И если взойдет только одно зернышко, это будет настоящее чудо.
Сою и кукурузу Сергей Авраменко решил посеять уже в июне. Хотя оптимальные сроки посева этих культур уже истекли, для эксперимента стоило рискнуть. Что же касается пшеницы, то ее учёный планирует сеять осенью.
Перед посевом ученый перебрал семена, выбрав наименее поврежденные. Таким образом, осталось около двух килограммов сои и несколько десятков зерен кукурузы. Чтобы повысить вероятность прорастания, ученый обработал необычный посевной материал стимулятором роста.
Дальше нужно было найти участок для посева. На полях селекционного центра сейчас может быть достаточно опасно, ведь там еще могут оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. К тому же, в Харьковской области сои выращивают сравнительно мало, потому что ей здесь далеко не везде подходит климат. Одни из лучших условий для культуры на Харьковщине – в Краснокутском районе. Именно здесь, в экопоселении, которым занимаются знакомые Сергея Авраменко, и нашлось место для эксперимента.
Правда, весь здешний огород был уже засеян и ухожен. Но ради науки ученому разрешили посеять обожженное войной зерно между тыквами. И пообещали, что если оно взойдет, не пожалеют несколько тыквенных растений и удалят их, чтобы не мешали развиваться уникальным посевам.
Кукурузу и сою ученый посеял густо – плотнее обычного, ведь предполагал, что всхожесть будет крайне низкой.
– Даже если одно семя взойдет из этого количества, это будет большое счастье, – утверждал он.
Но проросло даже не одно семя, а много – несколько сотен. Соя была посеяна в трех местах по три ряда, и в каждом из них появились всходы. По оценке ученого, всхожесть составила около 20 процентов.
– Вы посмотрите: это наша украинская соя, выдержавшая русский ад, и из-под руин, из-под пепла проросла! – не сдерживая эмоций, демонстрирует всходы экспериментатор. – Она выстояла, выжила и дальше будет жить. Для меня это праздник. Я верил, что мы получим всходы. Если будет хорошая погода, получим и урожай. Это настоящее чудо.
К сожалению, не проросло ни одно кукурузное зерно. Зерен кукурузы уцелело мало, и они были в большей степени повреждены, чем семена сои.
У людей, далеких от науки, наверняка возникает вопрос, зачем нужно было проращивать обгоревшие семена. Конечно, для ученого проверка его гипотезы о том, что в пожаре могло остаться живое зерно, важна сама по себе. Но есть у эксперимента и практическая ценность. Сергей Авраменко считает, что выжившие семена могут стать основой для дальнейшей селекционной работы.
– Можно будет создать новые сорта растений, которые пережили русское нашествие и выжили, выстояли, – убежден он. – И это будут наши украинские огнеупорные сорта.
Звучит как фантастика, но ученым давно известно, что растения из семян, побывавших в экстремальных условиях, часто отличаются от родительских форм на генетическом уровне. И выведение новых сортов с ценными свойствами с использованием таких растений уже стало реальностью.
Так, известный украинский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лариса Бурденюк-Тарасевич уже более трех десятилетий исследует пшеницу, которая дала урожай в Чернобыльской зоне после аварии на атомной станции. В ее коллекции растений, у которых появились мутации вследствие радиоактивного облучения, более трех тысяч образцов. И их учёная использует для выведения новых сортов. В частности, так она создала знаменитый высокоурожайный засухоустойчивый сорт озимой пшеницы «Отрада».
Подобные опыты проводят и китайские ученые. Только они решили для нужд селекции отправить зерно на орбиту, где семена подвергались воздействию жесткой космической радиации.
Поэтому вполне вероятно, что и выжившая в огне соя еще послужит науке и народу Украины.
А Сергей Авраменко призвал людей верить в чудеса. Ведь даже маленькое растение может стать таким чудом, которое дает надежду на лучшее будущее.
Поділитись в соцмережах: