Даже потеряв координацию лесной и рыбной промышленности, Минэкономики концентрирует невероятные полномочия в сфере сельского хозяйства и согласовало к приватизации значительную часть активов

Просмотры: 105
28.12.2019

На что обратить внимание пользователям агропортала "Агростори" в 2020-м году? Безусловно на изменения, которые произошли в схеме координации центральных органов исполнительной власти, касающиеся агросектора. Согласно абзаца седьмого пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 459 (в редакции от 11 сентября 2019), Положением о Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (Минэкономики) определено, что этот центральный орган исполнительной власти является "ответственным за формирование и реализует государственную аграрную политику, государственную политику в сфере сельского хозяйства и по вопросам продовольственной безопасности государства, охраны прав на сорта растений, животноводства, семеноводства". Указанное Постановление КМУ № 459 еще с 20.08.2014-го регулировало только деятельность Министерства экономического развития и торговли Украины, поскольку МинАПК, которое существовало параллельно в схеме центральных органов исполнительной власти, определенной Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2014 № 442,  руководствовалось Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 ноября 2015 № 1119.


А абзац восьмой пункта 1 этого же Постановления КМУ определил Минэкономики ответственным за "формирование и реализацию государственной политики в сфере ветеринарной медицины, безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, в сфере карантина и защиты растений, в области геодезической и картографической деятельности, земельных отношений, землеустройства, в сфере государственного земельного кадастра, государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв".

 

Дополнительные полномочия выписаны для Минэкономики Положением о формировании и реализации государственной политики в сфере государственной статистики, государственного материального резерва, экспортного контроля, также как и государственной политики в сфере надзора (контроля) в системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса.


Постановлением Кабинета Министров от 10 сентября 2014 №442 в наиболее последней редакции определено, что через Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины аграрного блока Правительства теперь координируются:


Государственное агентство резерва Украины (ЕГРПОУ: 37472392),


Госагентство резерва

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (ЕГРПОУ: 39924774), 


Госслужба безопасности пищевых продуктов

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (выведена из-под МинАПК еще в 2014-м году, но передана Минрегионом в обратном направлении, по состоянию на 05.08.2016 г.). 


Госгеокадастр

В то же время, из-под координации через Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины были выведены:


Государственное агентство лесных ресурсов Украины (ЕГРПОУ: 37507901) и


Госагентство лесных ресурсов Украины


Государственное агентство рыбного хозяйства Украины (ЕГРПОУ: 37472282), которые с 28.09.2019 г. координируются через Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины. 


Госагентство рыбного хозяйства

Госстат Украины в показателях региональной статистики отдельно определяет сельское хозяйство, лесную и рыбную промышленность, однако учитывает структуру выпуска, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость этих трех составляющих под одним кодом экономической деятельности (А). Однако возможно, что приоритетность внешних негативных экологических эффектов над базовой деятельностью лесо- и рыбо-пользования, которая их вызывает, и является правильной с точки зрения правительственной политики.


Что касается лесного хозяйства, то государственная политика в лесной и деревообрабатывающей отрасли всегда заключалась в том, что лесной ресурс - это общественный ресурс, а лесопользование не может быть истощающим. Поэтому приватизация гослесхозов была запрещена. Согласно данным Государственной казначейской службы Украины рентная плата за специальное использование лесных ресурсов регулируется статьей 256 Налогового кодекса Украины, и ее фактические поступления в течение последних пяти лет превышали плановые:

Screenshot_6.jpg

Источник: сайт Государственной казначейской службы Украины



Так или иначе, Минэкономики, как и его предшественник, МинАПК, концентрирует невероятные полномочия в сфере управления активами сельского хозяйства.


Возьмем внебюджетный сектор. Совместно с министерствами и центральными органами управления Минэкономики уже сейчас проанализированы 1399 из общего количества 3643 госпредприятий, которые предварительно имеют потенциал для разгосударствления. Из них Минэкономики 737 согласовало на приватизацию, а 482 из них - в процессе передачи в управление ФГИУ, из которых 357 передаются решением КМУ уже в ноябре. Общая стоимость активов 737-ми предприятий составляет более 12 млрд гривен.


Среди государственных предприятий есть немало и таких, которые находятся в управлении Минэкономики и центральных органов исполнительной власти, координируемых через Министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.


Например, Государственное агентство резерва Украины (ЕГРПОУ: 37472392) остается владельцем многих комбинатов хлебопродуктов ("Кулиндоровский КХП" (г. Одесса), "Златодар", "Хлебная база № 85", "Хлебная база № 77", "Хлебная база № 76", "Хлебная база № 73", "Чертковский КХП", "Стрыйский КХП № 1", "Ахтырский КХП", "Кировоградский КХП № 2", ГП "Вознесенский КХП", ГП "Батевский КХП", ГП "Хлебная база № 74" и т.д.). Еще как минимум пять КХП в прямой собственности Минэкономики, например, ГП "Полтавский КХП" (ЕГРПОУ: 00952166), ГП "Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов", ОАО "Нежинский комбинат хлебопродуктов", ГП "Неполоковецкий комбинат хлебопродуктов", "Радивиловский комбинат хлебопродуктов".


У экономистов, заинтересованных в вопросах социально-экономического развития страны, указанный список вызывает беспокойство и откровенное недоумение. Если отмененная Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 июля 2013 № 1071, прогнозировала, что к 2030-му году в Украине есть потенциал к потреблению около 2 млн. тонн биотоплива, в т.ч. 1,1 млн. тонн биоэтанола, а действующая, по состоянию на декабрь 2019-му году, Энергетическая стратегия на период до 2035 года "Безопасность, Энергоэффективность, Конкурентоспособность", прогнозирует, что уже к 2020 году биомасса, биотопливо и отходы должны вырасти на +90% до 4 млн. тонн нефтяного эквивалента (167,47 млн. гигаджоулей), а доля нефтепродуктов в структуре первичных поставок энергоресурсов Украины уменьшится на -9,52% до 9,5 млн. тонн н.э. (397,746 млн. гигаджоулей), то зачем Минэкономики согласовало на продажу предприятия-монополисты, как само  ГП "Укрспирт" (ЕГРПОУ: 37199618), вобравшее в себя 46 бывших предприятий концерна "Укрспирт", так и отдельные спиртзаводы, 31 из которых Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июля 2010 года № 672 также как и ГП "Укрспирт" было выделено из концерна, но в отдельные предприятия в управлении МинАПК.


Укрспирт

Не случится ли так, что сначала спиртовую отрасль приватизируют, а только после приватизации в Закон Украины от 14 января 2000 № 1391-XIV "Об альтернативных видах топлива» будут внесены изменения, согласно которым в бензинах моторных, которые продаются на территории Украины, обязательное содержание биоэтанола должно будет составлять не менее 5 или 7 процентов (объемных). Возможно, лучше, чтобы такие доходы были получены до, а не после приватизации?


В следующем году мы продолжим анализ активов, согласованных к приватизации, и поставим под вопрос целесообразность самой приватизации включенных в список:


- Аграрного фонда Украины (ЕГРПОУ: 33642855) Министерства экономического развития и торговли Украины,


- ДПАТ "НАК" Украгролизинг "(ЕГРПОУ: 30401456) Кабинета Министров Украины,


- ГП "Спецагролизинг" (ЕГРПОУ: 37118591) МинАПК,


- Единого имущественного комплекса государственного предприятия "Государственный резервный семенной фонд Украины" (ЕГРПОУ: 30518866),


- ГП "Аграрные реестры" (ЕГРПОУ: 39075859) МинАПК,


- зерноперерабатывающих предприятий


и многих других предприятий.

  


Любич Андрей, глава   ОО “Институт финансов и права”



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений