Рейдерство планируется заранее

Просмотры: 681
22.05.2019
Рейдерство планируется заранее

«Рейдерство планируется заранее». Председатель ОО «Агро Безопасность Украины» рассказал как аграриям противодействовать захвату земли, урожая и предприятия

Рейдеры могут захватить как урожай, так и всю агрокомпанию. Главное в предотвращении-качественная юридическая подготовка. Адвокат и председатель ОО «Агро Безопасность Украины» Сергей Пагер рассказал о схемах нападения и как от них обезопасить предприятие.

Какие самые распространенные случаи захвата урожая и предприятий?

Виды рейдерства отличаются по цели, которую ставят себе те, кто планирует нападение. Один из распространенный видов в агросекторе, по словам юриста, собрать урожай и уйти. Это можно сделать с помощью двойной регистрации договоров аренды.

Агрофирма имеет действующие договора аренды с собственниками земельных участков, обрабатывает поля, проводит посевные работы. Когда же приходит время сбора урожая, в реестре появляются новые договоры на подставных лиц, что они — владельцы урожая. Эти люди приезжают и собирают все. Когда аграрий начинает решать вопрос документов — он уже проигрывает во времени.

— Как правило, рейдерство планируется заранее, а все шаги тщательно просчитываются, — рассказывает Сергей Пагер, — Поэтому агрария часто застают врасплох, он не успевает сориентироваться.


Сергей Пагер
Адвокат и председатель ОО «Агро Безопасность Украины» Сергей Пагер


Также могут появляться надуманные исполнительные производства, в рамках которых выполняется сбор урожая и передача его на хранение третьим лицам. После такой передачи найти его — нереально.

Другая схема направлена на завладение агрофирмой и ее активами. Через государственного или муниципального регистратора рейдеры в учредительных документах меняют владельцев предприятия.

— И в один прекрасный день, — говорит Сергей Пагер, — просыпаешься, заходишь в реестр, а ты — уже не владелец.

После смены учредителей проводятся оперативно-общие сборы, на которых меняется руководитель. С этими документами рейдеры с охраной приходят на базу агропредприятия. Пока настоящий владелец будет разбираться с ситуацией, преступники могут и урожай вывезти, и продать технику.

Как аграрию противодействовать захвату?

Относительно способов предотвратить нападения на компанию, юрист советует структурировать бизнес на несколько компаний, которые не связаны между собой:

— Пусть на одной будет земельный банк, на другой — элеватор, и они между собой сотрудничают. А отношениями с третьими лицами будет заниматься еще одна — операционная. Так рейдерам труднее подобраться к внутренним компаний, и все активы будут защищены.

Также нужно уделять внимание безопасности владельцев корпоративных прав, активов и проверять их происхождение. Необходимо мониторить реестр вещных прав, юридических лиц и судебных решений. Таким образом, владелец предприятия оперативно узнает, если кто-то проводил действия с его компанией.

Сергей Пагер советует аграриям проработать различные варианты развития событий в случае рейдерского нападения. Необходимо назначить ответственных лиц и заключить договоры с охранными компаниями, чтобы в случае необходимости оперативно заблокировать нападение.

— Хочешь жить в мире — готовься к войне, — говорит председатель ОО «Агро Безопасность Украины». — Большинство живет по принципу «меня это не коснется, меня это не касается», а потом оказываются неготовыми. Нападают рейдеры на предприятия, которые не защищены. Если проводится комплекс мероприятий, о которых я сказал, риск атаки минимальный. Тогда гораздо сложнее переписать корпоративные права или перерегистрировать договоры.

По словам адвоката, сейчас проблема рейдерства в Украине острее не становится, но и на спад не идет. В течение двух-трех последних лет держится стала динамика. Сейчас происходят единичные случаи. Но в аграрной сфере год только начался. Самый высокий пик приступов приходится на июнь-июль, а также перед сентябрем, когда идет активный сбор урожая.

ОО «Полтавщина Аграрная»




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений