Резкая смена режима налогообложения экспортных поставок масличных культур может привести к непредсказуемым последствиям

Просмотры: 216
14.12.2017

Поспешное решение о резкой смене режима налогообложения экспортных поставок масличных культур может привести к непредсказуемым последствиям, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.е.н. Леонид Тулуш, комментируя принятый 07 декабря 2017 года Верховной Радой Украины законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» №6776-д.

Данным документом предлагается отменить действие нулевой ставки НДС при экспорте масличных культур. Вследствие этого кардинально изменится направленность соответствующих товарных потоков – поставок на экспорт на поставки на переработку, поскольку без возмещения НДС экспорт масличных в непереработанном виде фактически теряет свой экономический смысл, ведь рентабельность такой деятельности существенно снижается, пояснил ученый.

По его словам, привлекательная, на первый взгляд, идея: сломать существующую негативную практику поставки масличных в непереработанном виде, перестать рассматривать аграрный сектор Украины как сырьевой придаток других стран, – может привести к непредсказуемым последствиям.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, принята норма, в случае ее вступления в силу с 1 марта 2018 года, будет иметь неотвратимый влияние на развитие масло-жировой отрасли. Фактически, ею предусмотрено резкая смена существующих устоев на рынке масличных культур, которые формировались эволюционным путем много лет, отметил Леонид Тулуш.

Доля трех масличных культур, для которых предусмотрено изменение режима налогообложения экспортных поставок, в общей посевной площади в последние годы динамично росла и в 2017 году достигла около 40%. При этом их доля в общих доходах от растениеводства сельхозпредприятий несколько лет подряд превышает 42%, а общем объеме доходов – 51%.

Семена подсолнечника в непереработанном виде практически не экспортируется, поэтому на соответствующем сегменте рынка масличных существенных изменений не предвидится. Зато львиная доля производимого объема сои и рапса экспортируется именно в непереработанном виде – прогнозные значения по 2017 год ожидаются на уровне свыше 75% по сое и 93% – по рапсу.

С отменой действия нулевой ставки НДС при экспорте масла, рапса и подсолнечника встает реальная угроза потери наработанных рынков поставок масличных культур в непереработанном виде, ведь зарубежные партнеры не будут готовы «переключиться» на приобретение уже отделанного продукта – с потерей части своей добавленной стоимости. В таком случае последствия для отрасли могут быть вообще катастрофическими – может возникнуть кризис перепроизводства с соответствующим ценовым обвалом. В таком случае соя и рапс могут надолго исчезнуть с украинских полей, отметил Леонид Тулуш.

В первую очередь, от внедрения этого решения существенно пострадают сельхозтоваропроизводители, ведь закупочные цены на сою и рапс ожидаемо снизятся, ведь переработчики явно не предложат ту же цену, что предлагали трейдеры.

Вполне вероятно, что в случае приобретения соответствующей законодательной новацией в силу, аграрии массово начнут отказываться от выращивания рапса и сои. Вследствие этого, возникнет риск того, что имеющиеся перерабатывающие мощности масло-жирового комплекса не будут надлежащим образом заполнены.

Кроме того, в случае уменьшения посевов под соей и рапсом, под которые сейчас задействованы значительные площади, может увеличится предложение на рынке других сельхозкультур, что может обрушить на них цену и обусловить потерю доходов сельхозпредприятий.

Кроме того, могут увеличиться объемы производства сои и рапса в «серой зоне» – у субъектов, которые не являются плательщиками НДС. Поэтому у экспортеров соответствующих продуктов не будет возникать входного НДС, который необходимо будет заявлять к возмещению из бюджета, и соответствующие операции будут иметь экономический смысл.

Следовательно, учитывая большое количество возможных рисков введения этой нормы целесообразно было бы отложить до середины 2019 года. Это дало бы возможность подготовить взвешенное решение на основе профессионального обсуждения в экспертной и бизнес-среде, подытожил Леонид Тулуш.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений