Сергей Феофилов: «Эпоха низких затрат для масличного рынка заканчивается»

Просмотры:  7 29.08.2018  

Сергей Феофилов: «Эпоха низких затрат для масличного рынка заканчивается»

Руководитель «УкрАгроКонсалт» — рыночные цены, амбиции отрасли и национальный бренд подсолнечного масла.

Масличный рынок — один из наиболее высокодоходных в украинском агросекторе. По мнению генерального директора консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, даже после того, как зерновые культуры за последнее время выросли в цене на 15-20%, они не опередили масляные по доходности, и поэтому площади под подсолнечником, соей и рапсом в Украине будут расширяться и дальше. Однако, доходность масличного сектора имеет тенденцию к снижению, одним из подтверждений чему служит тот факт, что владельцы перерабатывающих предприятий стали прибегать к помощи парламента. А именно — пролоббировали через Верховную Раду отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса. «Это свидетельствует о том, что без помощи нардепов украинским товарам уже сложно конкурировать на мировом рынке», — считает Сергей Феофилов, и отмечает, что теперь владельцам масличного комплекса пора корректировать стратегию своего развития.

iAgro расспросил Сергея Феофилова о том, почему масличном сектора нужно менять стратегию, в чем она должна заключаться, и подсолнечник будет столь же популярен у аграриев через пять лет.

— Что ждет украинский масличный рынок в ближайший год?

— Мы прогнозируем, что в текущем сезоне, который закончится в августе 2019 года, переработка подсолнечника и производство масла будут на высоком уровне, и это, безусловно, приведет к росту запасов и, вполне возможно, будет оказывать давление как на внутренние, так и экспортные цены.

Инвестиции в перерабатывающие мощности продолжают идти — у нас, например, на столе лежит проект строительства завода по переработке сои. И это хорошо. Но это хорошо на растущем или стабильном рынке. А мы сейчас видим, что этот рынок имеет тенденцию к снижению, и нужно принимать меры. Нужны инвестиции в новые направления, в повышение уровня переработки масличных.

Мы уверены: наступает время, чтобы скорректировать стратегию развития масличного комплекса. Прежде всего, нужно развивать национальный бренд экспорта подсолнечного масла, ведь это позволит решить целый ряд вопросов — и обеспечить прибыль компаниям, и даже наполнить бюджет. Создание и продвижение национального бренда подсолнечного масла будет значительно способствовать улучшению показателей работы масличного комплекса Украины.

— Сколько может продлиться период низких цен на масличном рынке?

— Очевидно, что на ближайшие 12-18 месяцев эта тенденция сохранится, но потом очень много будет зависеть от процессов перераспределения потоков — продолжится противоречия на глобальном рынке, пойдет расширение площадей в Латинской Америке, какая культура будет замещать американскую сою. Сейчас практически все прогнозы на срок более 12-18 месяцев имеют очень низкую надежность. Потому что в большей степени здесь играют роль политические процессы.

— Вы говорите, что вопрос о брендировании украинской масла поднимаете уже третий год. Но наши производители как-то не спешат создавать национальный бренд. Почему? Они себя пока неплохо чувствуют и без этого?

— Скорее всего да. Они в любом случае получают достаточную маржу, что позволяет не думать о завтрашнем дне. Но эта ситуация может измениться, и она уже меняется. Потому что мы изучали соотношение между показателями экспорта в физическом выражении и в деньгах. В тоннах — восходящий тренд, а по выручке — нисходящий. Это оценка всего масличного сектора на макроуровне.

Если просто экспортировать сырье — мы получим один выручка, а если будут инвестированы значительные средства (я сразу обмовляюся, что это непростой проект), если инвесторы сочтут нужным инвестировать в создание национального бренда, то выручка за товары из Украины будет намного больше вследствие другого позиционирования. Ведь сейчас позиция украинского экспорта — это сырье. А каким может быть национальный бренд? Это может быть акцент на здоровое питание, соблюдение различных полезных для здоровья диет, может быть продвижение положительных качеств именно украинского подсолнечного масла.

— Брендирование — это общемировая практика?

— Возьмем оливковое масло. В феврале я был в Дубае и сфотографировал большой павильон и ряды с Tunisian olive oil. Хотя оливковое масло производится в Греции, Италии, Испании, но Tunisian olive oil — это же бренд.

— Во сколько может обойтись такое брендирование украинского подсолнечного масла для мирового рынка?

— Дорого!

— Десятки миллионов долларов?

— Думаю, на порядок больше. Сотни миллионов. Это может стать реально национальным проектом, потому что наше масло нужно продвигать в мире, а не на своем рынке за счет рекламы на «1+1». На нашем телевидении национальный бренд продвигать не нужно — мы и так его прекрасно знаем.

— Сейчас в Украине подсолнечником засеяно 6-7 млн га. Будет ли эта культура занимать такое же важное положение в украинском агросекторе через пять лет?

— Будет. Потому что у нас 20 млн тонн мощностей по переработке. И есть спрос. Но важно отметить, что пока масляный комплекс работает в рамках предыдущей стратегии, когда земля и рабочая сила были дешевыми, энергия — также была дешевой, и за счет этого Украина выскочила на первые места. Это супер, что наши производители использовали этот фактор низких затрат. Честь им и хвала. Но это заканчивается. Для того, чтобы производить больше, необходимо покупать технологии. А технологии всегда дорогие.

Александр Суков, АГРОІНСАЙДЕР






Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*