Семь миллионов гектаров украинских земель – в «тени»

Просмотры: 195
12.05.2016

Из-за того, что 7 млн. гектаров украинских земель, на которых ведется сельскохозяйственное производство, обрабатываются неофициально, в прошлом году местные бюджеты недополучили 2 млрд. гривен. Такие данные были озвучены 12 мая во время пресс-конференции «Кто платит налоги в агросекторе», которая состоялась в информационном агентстве «Українські новини».

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тараса Высоцкого, всего в 2015 году местные бюджеты получили от сельхозпроизводителей 6,1 млрд. гривен в виде налогов. По подсчетам специалистов ассоциации, эта сумма могла быть на треть больше, если бы налоги были уплачены также и с тех земель, которые сейчас находятся в «теневом» использовании. Учитывая изменения в налоговом законодательстве, в 2016 году за счет выведения сельхозугодий из «тени» можно получить дополнительно 3,6 млрд. гривен налогов. Конечно, в том случае, если реформы будут продолжаться. А для этого нужно, чтобы власть приложила максимум усилий в этом направлении, а бизнес увидел положительные изменения для себя.

Сейчас местные бюджеты получают средства за счет нескольких видов налогов, которые платят сельхозпроизводители.  Это единый налог 4 группы (в 2016 его ставка – 0,81% от нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения); налог на доходы физических лиц с арендной платы за земельные паи (18%); налог на доходы физических лиц с зарплаты (18%).

Поступления от первого из этих налогов полностью остаются в распоряжении бюджетов сельских общин. В прошлом году потери из-за его неуплаты с земель, которые обрабатываются неофициально, составили 0,82 млрд. грн. По прогнозам на 2016 год, аграрные предприятия уплатят около 5,3 млрд. единого налога 4 группы. Если удастся вернуть в официальное использование земли, которые сейчас находятся в «тени», этот налог даст местным бюджетам еще 1,8 млрд. грн.    

По двум остальным налогам местные бюджеты недополучили соответственно 0,6 млрд. грн. и 0,59 млрд. грн. Выведение земель из «тени» в 2016 году позволит дополнительно получить за счет этих налогов 0,87 млрд. грн. и 0,9 млрд. грн. соответственно.  

По мнению Тараса Высоцкого, увеличение ставок налогов, которое можно наблюдать сейчас, еще больше усиливает давление на сельхозпроизводителей, обрабатывающих землю официально. В то же время, для тех, кто занимается «теневым» агробизнесом, нет никаких стимулов, побуждающих перейти в правовое поле. Руководитель УКАБ считает, что таким стимулом могло бы стать введение минимального налогового социального обязательства с 1 гектара сельскохозяйственных земель.

Также во время пресс-конференции высказывались и другие предложения. Так, по мнению участников, в выведении земель из «тени» должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами местные общины. Ведь именно их бюджеты недополучают средства. Кроме того, страдают и местные жители, вынужденные работать в «теневых» хозяйствах без официального оформления на работу, социального пакета и т.д.  

Кроме того, есть вопросы и по нормативно-денежной оценке земли. Применяемая сейчас система оценки в современных условиях уже устарела. Новая система уже разработана, и чем раньше она будет принята и начнется ее использование, тем быстрее удастся навести порядок в земельных вопросах. То же касается и проблем с процессом регистрации земель.

Участники пресс-конференции уверены, что реформы в отрасли надо продолжать, но только их взвешенное, с учетом всех факторов, воплощение даст положительный результат, позволит улучшить как положение сельхозпроизводителей, так и жизнь сельских территорий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений