Несколько аграрных законопроектов попали в "черный список" антикоррупционного комитета

Просмотры: 181
23.03.2016

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады опубликовал список законопроектов, в которых присутствуют признаки коррупции. Полный перечень данных законопроектов в своем блоге на " Украинской Правде" разместил глава Комитета Егор Соболев. Как выяснили AgroNews, в "черный список" антикоррупционного комитета парламента вошли и законопроекты касающиеся аграрной сферы.

В частности, ряд корупционогенных факторов выявлены в проекте Закона "О внесении изменений в статью 79-1 Земельного кодекса Украины (относительно упрощения порядка формирования земельных участков)" № 2304а от 06.07.2015 г.  

Так, как говорится в пояснительной записке антикоррупционного комитета, законодателем исключена часть 2 «Формирование земельных участков осуществляется:» статьи 791 «Формирование земельного участка как объекта гражданских прав», которой четко регламентировалась административная процедура - способ формирования земельного участка.

Также исключено части 6 и 8 этой же статьи, которыми также четко регламентировалась административная процедура - способ формирования земельных участков путем раздела и объединения ранее формируемых земельных участков без изменения их целевого назначения и прочее.

"Результаты исключения указанных норм Закона и дальнейшее внедрение новых норм частей 5, 6 будут неоднозначными и создадут условия для возникновения конфликта интересов и возможностей для злоупотребления отдельными должностными лицами для незаконного (рейдерского) захвата отдельных земельных участков и искусственного придания им статуса «новосозданных»,- говорится в выводах Комитета.

В "черный список" попал и проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка предоставления в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками" № 3157 от 18.12.2015 г. 

Проектом Закона предлагается внесение изменений в статью 51 Водного кодекса Украины и статей 59, 134 Земельного кодекса Украины, которыми будут регулироваться вопрос о возможности предоставления на условиях аренды гражданам и юридическим лицам земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами, и специального водопользования: «в том числе использование земельных участков владельцам действующих мелиоративных систем, которые обеспечивают мелиорацию и использование воды для оросительных мероприятий на орошаемых землях ....» в соответствии с полученными разрешений.

Вместе с тем, часть 2 статьи 134 Земельного кодекса Украины дополнена нормой: «предоставление в аренду земельных участков, занятых водными объектами для рыбохозяйственных нужд, в том числе рыбоводства (аквакультуры)" не на конкурентных началах (земельных торгах) земельных участков государственной или коммунальной собственности.

Водный объект - природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, река, озеро, водохранилище, пруд, канал, водоносный горизонт).

К рыбохозяйственным водным объектам относятся все поверхностные, территориальные и внутренние морские воды, а также исключительная (морская) экономическая зона и акватория в пределах континентального шельфа.

А именно к ним относятся: Черное и Азовское моря с лиманами, протоками и заливами, включая Сиваш, бассейны рек Днепр, Днестр, Южный Буг, Западного Буга, Дуная с лиманами, водохранилищами, водоемы-охладители энергетических объектов и технических водоемов, озера .

Рыбохозяйственные водные объекты делятся на три категории - высшая, первая, вторая.

"Эта законодательная норма, в случае принятия, будет нести в себе серьезные коррупционные риски, а также конфликт интересов в отношении должностных лиц всех ветвей органов государственной власти, поскольку не на конкурсной основе могут предоставляться земельные участки занятых водными объектами (для рыбохозяйственных нужд) высшей и первой категории для приближенных (избранных) лиц, а второй категории - для остальных граждан и юридических лиц",- говорится в выводах антикоррупционного Комитета парламента.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений