Посевная может обойтись аграриям в 100 млрд. грн

Просмотры: 223
19.02.2016

Согласно прогнозам МинАПК Украины, в этом году на весеннюю полевую кампанию аграриям придется отдать 79,2 млрд. грн, что на 20% превышает прошлогодние затраты. Однако реальная сумма окажется намного выше – по мнению аналитика аграрного рынка Ярослава Левицкого, эта сумма может превысить даже 100 млрд. грн.

«Действительно, в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом вырастут затраты на гектаре, однако реально они составят около 5 тыс. грн, потому что 4 тыс. грн – это было прошлой весной. Накануне нынешней, например, 4 тыс. грн стоят только семена кукурузы для засева одного гектара пашни, а кроме этого в стоимость затрат на 1 га еще добавятся: расходы на обслуживание сельхозтехники, ГСМ, культивация поля и обработка посевов, расходы на аренду земли и выплату заработной платы сотрудникам и так далее», – говорит он.

При этом затраты на гектар могли быть даже выше – вследствие девальвации национальной валюты. Ситуацию частично удалось спасти за счет дизельного топлива, ведь упали цены на нефть и стоимость дизтоплива сейчас ниже, чем была в прошлом году. «Ну, и оплата труда на селе у нас к курсу доллара никак не привязана, а потому на увеличение весенне-полевого бюджета тоже не повлияла», – добавляет эксперт.

Еще одной существенной причиной подорожания посевной кампании является осенний недосев озимых зерновых, а также рапса в прошлом году – аграрии под урожай этого года посеяли всего 7,1 млн. га озимых, что на 1,8 млн. га меньше, чем в предыдущем году. К тому же, этой зимой погибло 0,8 млн га посевов, что в два раза больше, чем год назад.

 «По логике министерства, получается, что эти образовавшиеся два с лишним «гуляющих» млн. га в этом году или никто не собирается пересевать, или ресурсы для этого будут проспонсированы неким доброжелателем. Но даже прогнозируя расходы на весеннюю посевную в неполные 80 млн. грн, аграрное ведомство признает, что собственными средствами для ее проведения аграрии обеспечены лишь на 84%. И это обстоятельство вселяет самые серьезные опасения за судьбу будущего урожая», – подводит итог Я. Левицкий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений