Муравьи основали сельское хозяйство на 60 миллионов лет раньше людей

Просмотры: 276
13.04.2017

Человечество всегда считало, что именно оно основало аграрную отрасль. Однако ученые уже доказали, что это не так.


Сельское хозяйство было основано муравьями миллионы лет назад в тропическом лесу в Южной Америке. Именно эти крошечные животные задолго до людей начали выращивать грибы, которые использовали в качестве продуктов питания.


Сегодня порядка 250 видов муравьев в тропических лесах, пустынях и на пастбищах под землей, в камерах с контролируемым климатом, выращивают целые грибные сады. Они сажают грибы, поливают их, а иногда даже используют разнообразные химические вещества, чтобы защитить свой урожай.


Американские ученые проследили историю эволюции, в результате которой муравьи стали столь опытными фермерами-грибниками. Сравнив геномы 199 современных видов муравьев, ученые сделали вывод о том, что все они произошли от одного общего предка, обитавшего в тропических лесах Южной Америки порядка 60 миллионов лет назад. И уже спустя 30 миллионов лет образовались два отдельных вида муравьев-грибников.


Муравьи одного из этих видов были более развитыми агрономами. Вскоре они переместились вместе со своими грибами в более сухой климат – в пустыни и саванны. Там этот вид развивал свои сады до тех пор, пока они не становились полностью зависимыми от этих крошечных животных. Второй вид включал муравьев, которые не столь серьезно подходили к выращиванию грибов. Спустя какое-то время один из грибов мог даже отделиться от сада и расти самостоятельно.


Исследователи вверены в том, что именно сухой климат создает идеальные условия для того, чтобы «одомашнить» грибы, контролируя температуру, выкапывая более глубокие камеры и поддерживая влажность.


Сад муравьев-грибников – это, прежде всего, монокультура, но муравьи могут выращивать его на протяжении 15-20 лет.


«Эти муравьи выращивают грибы в течение 60 миллионов лет. Если бы на их месте был человек, сегодня сельскохозяйственная отрасль могла бы выглядеть совершенно по-другому», – отмечает энтомолог из Национального музея естественной истории Тед Шульц.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений