Суд отказался останавливать деятельность свинокомплекса в Беликах

Просмотры: 307
14.12.2016

Коллегия судей Полтавского админсуда отказала в удовлетворении иска областной Госэкоинспекции о временном запрете деятельности ООО "Сельские традиции".

14 декабря, состоялось финальное заседание по делу о свинофермы ООО "Сельские традиции" в Беликах Кобеляцкого района.

Коллегия судей в составе Ивана Ясиновского, Людмилы Ересько и Татьяны Каныгин решила отказать Госэкоинспекции в удовлетворении исковых требований о временном запрете деятельности ООО "Сельские традиции".

Причина - в законодательстве отсутствует формулировка "временно запретить деятельность предприятия". Это констатировал судья Ясиновский на предыдущих заседаниях.

С другой стороны, есть пункт, который позволяет требовать "остановить производство продукции на предприятии". Но истец требует именно "временно остановить деятельность".

Но после прошлого заседания Государственная экологическая инспекция в Полтавской области решила не менять исковых требований, зато предоставила письменное обоснование, в котором настаивает на запрете деятельности свинокомплекса.

"Статья 3 Хозяйственного кодекса определяет, что хозяйственной деятельностью является изготовление, производство и реализация продукции. То есть это тождественные понятия. Соответственно, когда Госэкоинспекция заявляет иск о приостановлении деятельности, это иск в том числе и о (запрет - авт.) Изготовление, производства и реализации продукции"  - Объяснила во время перерыва представитель Госэкоинспекции в суде Людмила Хомич.

Но во время дебатов представитель истца попросила именно "остановить производство продукции", на что получила отказ судьи.

На стадии судебных прений вы не можете изменять свои исковые требования. В вашем иске указана запрет деятельности, а не остановки производства. Придерживайтесь, пожалуйста, исковых требований

- Сказал судья Иван Ясиновский.

Представитель Минэкологии участвовала в заседании через видеосвязь. Она попросила суд при принятии решения выйти за пределы исковых требований и принять решение в пользу общества. По ее мнению, нарушения экологических норм со стороны ООО "Сельские традиции" подтверждается тем, что поголовье свиней на предприятии составляет 34 тысячи голов, а установленная норма - 12 тысяч голов.

Член исполкома Белицкой поселкового совета Александр Бажан на суде представлял местную общину. Он выразил свое недовольство деятельностью Госэкоинспекции.

"Неоднократно на суде прозвучало, что иск составлен неправильно. Но истец не  внес изменения в исковые требования. С 2011 года Госэкоинспекция не сделала ничего, чтобы улучшить ситуацию в Беликах" - Рассказал Александр Бажан.

По возвращении из совещательной комнаты коллегия судей в составе Ивана Ясиновского, Людмилы Ересько и Татьяны Каныгиной зачитала присутствующим свое решение: отказать Госэкоинспекции в удовлетворении исковых требований о временном запрете деятельности ООО "Сельские традиции".

Станислав ЦЫСЬ
«Полтава365»

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений