Выращивание ГМО-продукции могут разрешить на территории России

Просмотры: 152
09.06.2016

За разрешение производства генно-модифицированных продуктов выступает РАН

В Госдуме снова идет обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство генно-модифицированной продукции за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований. Многочисленные круглые столы и другие форматы обсуждения предлагаемых норм за прошедший год так и не привели к консенсусу. Председатель комитета ГД по науке Валерий Черешнев рассказал «Известиям», что сейчас на повестке стоят несколько основных предложений — запретить производство ГМО-продукции совсем, разрешить производство ГМО-продукции только в медицинских и научных целях и разрешить выращивание ГМО-продукции отечественным производителям. В ближайшее время комитет разработает свои поправки в документ правительства с учетом мнения экспертного сообщества.

Парламентарий отметил, что идея «частичного разрешения» существует и активно обсуждается. Против тотального запрета выступает Российская академия наук, которая уже направила официальное письмо в профильный комитет ГД за подписью президента РАН Владимира Фортова.

Целая группа деятелей во главе с РАН выступает за то, чтобы с оговорками разрешить ГМО. И целая группа за то, чтобы запретить. То есть дискуссия еще не окончена, — отметил парламентарий.

В подготовленном РАН заключении на законопроект предлагается разрешить производство на территории России ГМО-продуктов при условии контроля, надзора и регистрации. В академии «Известиям» рассказали, что предложения были подготовлены в возглавляемой академиком РАН, деканом биологического факультета МГУ Михаилом Кирпичниковым комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.

В комитете ГД по науке поддерживают законопроект правительства, вводящий полный запрет. Первый зампред комитета Дмитрий Новиков рассказал, что сомнения вызвали лишь некоторые отдельные позиции, но в целом документ был поддержан комитетом. Другой заместитель руководителя комитета Алексей Чепа признал, что продолжение научных работ в этой сфере необходимо, но считает, что «проводником этой продукции являются компании США», поэтому запретить их всё-таки нужно.

Парадоксальность предлагаемых правительством норм отмечает другой зампред комитета ГД по науке Ахмат Эркенов. По его мнению, странно, что правительство оставляет за собой право «запрещать ввоз в России» лишь некоторой продукции, содержащей ГМО, но не отказывается от импорта совсем.

Если мы производим эти же вещи, которые ввозятся в России, но с большим качеством, зачем нужно их запрещать производить в стране, если они всё равно закупаются, — пояснил он.

Неоднократно выступавший в поддержку генно-модифицированной продукции депутат Госдумы Андрей Туманов считает, что парламентарии «не успеют» рассмотреть нашумевший законопроект в эту сессию из-за политической составляющей вопроса. По мнению законодателя, российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии, что не дает ему возможности адекватно оценивать положительные и негативные стороны производства ГМО.

История: "Газета Известия"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений