Государство поддерживает фальсификаторов продуктов питания

Просмотры: 290
01.03.2017
Государство поддерживает фальсификаторов продуктов питания

Производитель, продукция которого соответствует нормам действующего законодательства и маркирована в соответствии с ее содержанием, попросту не выдерживает конкуренции с теми, кто выводит на рынок фальсифицированную продукцию: государство предоставляет поддержку фальсификаторам продуктов питания. Об этом заявил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.


«Проблема возникает, когда на этикетке написано одно, а по факту – другое. Такие случаи есть. И они не единичные. Несколько таких ситуаций были предметом расследования в прошлом году. Единственное, что трудно было совершать дальнейшие меры контроля. Из супермаркета такая продукция изымается», – отметил он.


По словам главы Госпродпотребслужбы, в первую очередь фальсификации касались молочной продукции.


«Это продажа спреда под видом масла, продажа сметанного продукта под видом сметаны и так далее. К сожалению, на этом рынке уровень фальсификаций выше всего», – отметил Владимир Лапа.


Он также добавил, что есть и жалобы на продажу просроченной продукции.


«Но если мы говорим о совершении госконтроля, то ситуация, которую мы имеем в Украине, – это просто нонсенс. Ни в одной стране мира такого нет. Если есть угроза попадания на рынок фальсифицированной или опасной для потребителя продукции, практически во всех странах компетентный орган выходит на проверку день в день», – подчеркнул глава ведомства.


В Украине же, по его словам, этот срок составляет не менее месяца.


«Столько проходит от того, как кто-то написал жалобу, до времени, пока мы получим согласие либо Минагрополитики, либо Минэкономразвития, и выходим на проверку. И это называется «государственный контроль». Но какой смысл в его существовании? Потому что о его эффективности говорить очень трудно», – заявил Владимир Лапа.


Он также добавил, что логика закладывалась такая, чтобы можно было уменьшить давление на бизнес.


«Но, в конце концов, от системы, которую мы имеем сейчас, в первую очередь, цивилизованный бизнес и страдает. Потому что производитель, который производит продукцию в соответствии с нормами действующего законодательства и маркирует ее в соответствии с содержанием, просто не выдерживает конкуренции с теми, кто выводит на рынок фальсифицированную продукцию. Государство просто предоставляет поддержку фальсификаторам продуктов питания», – отметил глава Госпродпотребслужбы.


«Я надеюсь, что Верховной Радой будет поддержан законопроект №0906, который гарантирует специфику проведения контроля в сфере безопасности пищевой продукции. Если он будет утвержден, то после переходного периода мы будем иметь возможность совершения такого контроля. Он адаптирован к европейским нормам и развяжет нам руки», – подчеркнул Владимир Лапа.



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений