Рынок живца: падение цен продолжается

Просмотры: 253
17.02.2016
Рынок живца: падение цен продолжается

В средине февраля цена на рынке живца продолжает движение в сторону снижения. Цена закупки свиней забойных кондиций с конца января потеряла 1,5-2 грн на килограмме. Что касается торговли живцом на седьмой неделе, то по результатам пятилетних торгов некоторые производители были вынуждены «расписать» свое товарное поголовье на 0,5-1 грн/кг дешевле, чем неделю назад.

Отметим, что переработчики озвучивали и цены значительно ниже. В частности, по результатам мониторинга закупочных цен от мясоперерабатывающих предприятий, по наиболее низким ценам мясных свиней закупали по 24 грн/кг, в то время как цена «двойки» стартовала от более низкой позиции – 23,5 грн/кг.

Февраль традиционно считается одним из самых тяжелых месяцев для производителей свинины из-за сезонного падения спроса. Аналогичные тенденции отмечают и переработчики. У некоторых из них объемы реализации сократились почти в два раза, по сравнению с предыдущим месяцем. Сложившуюся ситуацию объясняют не только существенно более низкой потребительской активностью населения (из-за неплатежеспособности), но и «тесной» конкуренцией на рынке. Заметное уменьшение спроса привело к стратегии «выкручивания рук» с одной стороны, и усиления противостояния основных поставщиков свинины за «большого покупателя» (ритейл) – с другой. Из-за последнего страдают не только свиноводы, а и мясопереработчики, поскольку крупные игроки «отвоевывают» рынок более низкой ценой, чем может предложить средняя бойня или комбинат.

В связи с этим прогнозы насчет дальнейшей ценовой ситуации очень разные. Кто-то считает, что цена ниже уже падать не может, поэтому к концу месяца можно ожидать относительной стабилизации цены. Другие настроены пессимистичнее, прогнозируя дальнейшее падение цен до итогового «передела» рынка самыми мощными его игроками.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений