Министерство ищет альтернативные варианты финансовой поддержки аграриев

Просмотры: 148
21.03.2016

«Льготный режим налогообложения был едва ли не единственным средством господдержки аграриев. Общий объем непрямой господдержки только в 2014 году составил около 24 млрд. гривен, из которых – 19,8 млрд. гривен – НДС, 3,6 – фиксированный сельхозналог. А в 2015 году эти цифры выросли на треть – до 32 млрд. гривен, из которых 28 млрд. гривен получено за счет НДС, 4 млрд. гривен – от фиксированного сельхозналога», – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на портале «ЛИГА.net».

По его словам, с увеличением ставки единого налога фискальная нагрузка на аграриев будет увеличена. Кроме того, в соответствии с новым налоговым законодательством, значительно усложнена система администрирования средств НДС.

«Учет средств НДС в соответствии с налоговыми изменениями приведет к увеличению в несколько раз нагрузки на работников финансово-бухгалтерской службы сельхозпредприятий. Однако сельхозпредприятия обычно не имеют не только технических средств, но и достаточно квалифицированных кадров финансово-бухгалтерской службы для освоения такого сложного администрирования средств налога на добавленную стоимость. Как следствие, это приведет к ошибкам и начислению штрафных санкций работниками фискальной службы», – объяснил глава ведомства.

В то же время, Министр АПК в который раз подчеркнул, что изменение налоговой политики в АПК – требование Международного валютного фонда. Продолжение программы сотрудничества с МВФ, получение кредитных средств – это залог финансовой стабильности страны.

«Ввиду всего этого, мы ищем альтернативные пути решения проблемы. В частности, рассматриваются другие варианты поддержки, в первую очередь финансовой, отечественных аграриев. Действенным механизмом могут стать кредитные средства Европейского инвестиционного банка, а это около 400 млн. евро (около 12 млрд. гривен), которые могут пойти на кредитование малого и среднего аграрного бизнеса. Соответствующий договор уже подписан Кабмином и ожидает ратификации в Парламенте», – отметил Алексей Павленко.

 

Источник: Пресс-служба Минагрополитики

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений