Приватизация ГП и дерегуляция – действенные способы преодоления коррупции в агросекторе

Просмотры: 217
08.04.2016

«Коррупция, главным образом, существует там, где есть доступ к госимуществу, а также в системе предоставления разрешительных документов и предоставления административных услуг. Поэтому на пути преодоления коррупции Минагрополитики сосредоточилось на этих двух направлениях», – сообщила заместитель Министра АПК Украины – руководитель аппарата Инна Гребенюк во время круглого стола, посвященного теме предотвращения и методов борьбы с коррупцией в АПК, который был организован Украинским клубом аграрного бизнеса.

По словам Инны Гребенюк, первое, что было сделано, – Минагрополитики отменило или упростило ряд разрешений, провело существенную дерегуляцию в агропромышленной сфере. Второе – перешли к процессу приватизации подведомственных госпредприятий.

«Считаю, что лучшими лекарствами против коррупции в государственном секторе является приватизация аграрных госпредприятий», – отметила Инна Гребенюк. Она также сообщила, что информацию о всех обнаруженных фактах правонарушений и коррупционных схем ведомство сразу же передает в правоохранительные органы для проведения дальнейших расследований.

«на протяжении прошлого и текущего годов Минагрополитики уже проведено две волны дерегуляции. Было отменено 56 разрешений и лицензий, внесено более 50 изменений в законодательство. Это сэкономило для бизнеса значительные средства и существенно сократило логистическую цепь в агросекторе. Сейчас продолжается этап реализации третьей волны дерегуляции, включающий пакет из более 10 законопроектов в разных отраслях государственных органов на субъекты хозяйствования, что станет предпосылкой для минимизации коррупционных рисков в этих сферах и развития сельского хозяйства, наращивания производственных мощностей и увеличения экспорта», – рассказала во время круглого стола заместитель Министра.

Эффективность этой работы подтвердили аграрии во время опроса, где к положительным сдвигам отнесены дерегуляция в аграрной отрасли и обновление кадрового состава.

Инна Гребенюк также отметила, что принятые Минагрополитики меры относительно борьбы с коррупцией уже дали положительные результаты, о чем свидетельствует в том числе и презентованный организаторами круглого стола рейтинг коррумпированности государственных служб в сельском хозяйстве. В перечне коррумпированных органов нет Минагрополитики и подчиненных ему органов. Единственным таким органом, который есть в перечне является Госветфитослужба (вместо которой сейчас начала действовать Госпродпотребслужба), которая занимает последнее место в этом рейтинге, и при этом за последний год уровень коррумпированности в этом органе существенно уменьшился. «Ожидаем, что в 2016 году Госпродпотребслужба Украины покажет еще лучшие результаты борьбы с коррупцией», – сказала Инна Гребенюк.

Также она напомнила, что согласно с анализом, проведенным международным агентством Transparency International Ukraine, Минагрополитики является одним из органов, который лучше всего борется с коррупцией. А независимые эксперты из VoxUkraine в своем прошлогоднем исследовании включили Минагрополитики в список лидеров по внедрению реформ.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений