Украинское правительство готовит первую волну дерегуляции хозяйственной деятельности

Просмотры: 242
09.11.2016

Правительство Украины готовит первую волну дерегуляции хозяйственной деятельности и намерено принять меры по отношению к тем структурам, которые «пьют кровь» из украинского бизнеса. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания относительно дерегуляции хозяйственной деятельности и улучшения бизнес-климата 8 ноября 2016 года.

Открывая совещание, он отметил, что реальная дерегуляция нужна для искоренения тех вещей, которые мешают развитию предпринимательства и национальной экономики.

«Мы должны принять ряд решений, по которым бизнес реально ощутит, что ситуация меняется и есть полное понимание со стороны властей, как сегодня живется в реальном секторе», – заявил Глава Правительства.

«Я не буду эти вмешательства терпеть. Это недопустимо. К земельщикам [представители Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра], строителям [представители Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины] есть больше всего вопросов», – подчеркнул Владимир Гройсман. Он также добавил, что в сферах строительства и земельных отношений «есть много вещей, которые сдерживают развитие соответствующих отраслей».

Премьер-министр напомнил, что в Украине создан Офис привлечения и поддержки инвестиций, который будет собирать информацию относительно ведения бизнеса во всей стране. «Мы соберем и систематизируем всю информацию и по облэнерго, кто там кровь пьет, и по строителях, кто там кровь пьет, и по земельщикам», – заявил он.

«Они сдерживают экономический рост. Если они сдерживают экономический рост, мы связаны по рукам и ногам, не можем повысить качество жизни людей. Ему просто кажется, что он берет тысячу долларов взятки, нет – он уничтожает наше государство. Ваше задание – забрать все основы для того, чтобы этого не происходило», – подчеркнул Владимир Гройсман, обращаясь к руководителям соответствующих органов.

Участники совещания обсудили приоритеты в дерегуляции хозяйственной деятельности, среди которых: вопрос принятия лицензионных условий (финансовые услуги, перевозки, телекоммуникации, лекарственные средства, противопожарное назначение, лотереи, промышленная ловля биоресурсов, специальные технические средства), очищение регуляторного поля от незаконных и неактуальных актов, дерегуляция в ІТ-секторе, сокращение перечня товаров двойного использования, отмена минимальной цены на нотариальные услуги, либерализация межобластных автобусных перевозок, правила разработки нефтяных и газовых месторождений, усовершенствование правил выдачи разрешений на спецводопользование, а также система электронного учета древесины и отмена запрета на смешивание зерна разных сортов.

Во время презентации решения в направлении дерегуляции, предложенных Премьер-министром, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что они были определены на основе рейтинга Doing Business, антикоррупционных мер и условий Меморандума о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом и европейськой макрофинансовой помощи.

Во время совещания Владимир Гройсман также предложил рассматривать вопрос дерегуляции на заседаниях Правительства один раз в месяц, чтобы «стимулировать абсолютно всех в прямом эфире отвечать на вопросы».

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений