Жители села получили 185 тыс. грн. компенсации за свиней, а соседи не верили, что это произойдет

Просмотры: 304
04.03.2017

185 тыс. грн. компенсации за уничтоженных свиней получили жители Поповое Велокобагачанського района Полтавской области. Об этом сообщает ТРК «ЛТАВА» .

Карантин сняли, компенсацию выплатили. Сто восемьдесят пять тысяч гривен в целом получили жители попу Великобагачанского района, в которых уничтожили свиней из-за африканской чумой. На этой неделе в селе сняли карантин.

Еще полтора месяца назад Татьяна Колесник с Поповым Великобагачанского района было около двух десятков свиней. Когда одна из животных внезапно погибла женщина сообщила о случае в ветслужбу. В кабана диагностировали африканской чумой. Через несколько дней все поголовье в хозяйстве умертвили и сожгли. Двор дезинфицировали (вспоминает Татьяна).

Татьяна Колесник, жительница попу Великобагачанского района: Были свиноматки, были и хряки. Был у нас и молодняк 50-60 кг, были всякие. Но так, как я понимаю, что это африканская чума свиней и она действительно есть. Потому что много не хотели верить просто, то все это сдали.

Соседи не верили, что компенсацию за уничтоженных свиней выплатят, говорит Татьяна Ивановна. И семья ждала положительный результат. В прошлом году в селе Ракита этого же района, где тоже обнаружили вирус, люди получили деньги. Знал об этом и Виталий Любченко. Его хозяйство оказалось в трехкилометровой зоне защиты. Поэтому мужчине пришлось сдать и своих шестнадцати свиней общим весом тонна 320 килограммов. Он написал заявление на компенсацию и открыл счет в банке.

Виталий Любченко, житель попу Великобагачанского района: Затем ждал результатов. Я не верил, даже председателю районной ветслужбы говорил, что это, пожалуй, с концами. Когда так получилось, что все хорошо. Средства вернули. Я бы сказал, что очень в нормальном объеме.

Более 185 000 гривен жителям попу компенсировали из районного бюджета. За килограмм заплатили почти по тридцать гривен.

Виктор Корниенко, Корниенкиовский сельский председатель Великобагачанского района: Обошли 11 дворов владельцев, где было обнаружено поголовья. Количество поголовья, это разные весовые категории, 60 голов. Общая масса 6 тонн 215 килограммов.

Умерщвлять поголовья и сжигать туши - другого пути, чтобы локализовать вирус, нет. Поэтому в Госпотребслужбы пытаются убедить людей не скрывать того, что свиньи погибли. В течение суток Полтавская лаборатория может подтвердить предварительный диагноз или опровергнуть. После уничтожения животных хозяевам выплачивают компенсацию. А вот мясо с вирусом ли сожжена туша только способствуют распространению инфекции.

Геннадий Пикуль, начальник Главного управления Госпотребслужбы в Полтавской области: Вирус чрезвычайно устойчив к внешней среде. В туши свинины, которая заморожена, он может до года сохраняться. В ветчине - 144 дня. В костях - 1050 дней сохраняется вирус. Отварили кости, вылили остатки свиньям и имеем африканской чумой.

Один из факторов распространения вируса - дикая фауна. И причастны к этому и люди, которые чумой не болеют, но могут быть переносчиками. К примеру, собирать кукурузу в поле, где ходил инфицирован дикий кабан, кормить свиней отходами со своего стола.

Геннадий Пикуль, начальник Главного управления Госпотребслужбы в Полтавской области: Свинья касается свиньи никогда в гости не ходит. Люди к людям ходят в гости. Святки, поголовье забивается. Новый год, Рождество. Это же всегда было связано и с использованием и применением свинины. Человеческий фактор больше всего.

Если в Поповке карантин сняли, то в Великой Багачке, где тоже была вспышка африканской чумы, он еще продолжается. На въездах в поселок обустроили два ветеринарно-полицейские посты. Очередные выборочно проверяют транспорт, не вывозят из поселка свинину. На постах и ​​еще в трех местах стоят дизбарьеры. Они заполнены опилками и дезинфицирующим раствором. Таким образом колеса машин очищают от возможной инфекции.

Ирина Соляник, журналист: Первый случай африканской чумы свиней в независимой Украине зафиксировали в 2012 году. На Полтавщине она появилась в 2015 году. Инфицированные туши до Пирятинского района завезли из киевского предприятия.

В прошлом году в Украине зафиксировали девяносто один случай африканской чумы свиней. В этом году уже почти пятьдесят. Десять из них - на Полтавщине.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений