Спустя три года Украина может полностью лишиться поголовья свиней

Просмотры: 467
06.03.2017

По прогнозам экспертов отрасли, спустя три года Украина может остаться без свиней из-за АЧС. А на изобретение вакцины против упомянутого вируса уйдет, как минимум, пять лет.


Африканская чума свиней уже на протяжении двух лет поглощает отечественное поголовье: за прошлый год оно сократилось на 300 тысяч свиней. И вот вирус прогрессирует еще сильнее: только за первые два месяца текущего года в Украине зафиксировано 48 новых вспышек в 17 областях.


На данный момент, «лидером» по количеству случаев АЧС остается Полтавская область, где, по состоянию на 1 марта 2017 года, зафиксировано 10 вспышек заболевания.


Так или иначе, не остановив вирус, Украина рискует навсегда лишиться свиноводческой отрасли.


Несмотря на меры, принимаемые сейчас для борьбы с АЧС, прогнозы специалистов отрасли не становятся оптимистичнее. Причиной таких прогнозов, прежде всего, послужила ликвидация ветеринарной милиции. «Раньше при ОГА было отдельное ветеринарное управление, которое имело право все делать: забирать, конфисковать, проверять. Сейчас службы объединили в Госпродпотребслужбу. В случае чрезвычайных событий создается противоэпизоотическая комиссия, на протяжении 2-3 часов принимается постановление, накладывается карантин на 40 дней, устанавливается первая и вторая зоны угрозы. Вводятся карантинные меры», – рассказывает старший сотрудник лаборатории здоровья животных Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Валерий Хандкарян.


По его словам, АЧС распространяется, поскольку меры не достаточно эффективны. Да и люди не доверяют властям, ведь им не вовремя и немного дают компенсации за свиней. А мясо зараженных свиней можно употреблять: для человека заболевание не опасно, разве что, потребляя его, человек разносит возбудитель чумы.


Более половины столетия ученые во всем мире упорно работают над созданием вакцины против АЧС. Однако, пока безуспешно. «В России в 2016 году должна была выйти первая вакцина против АЧС, но она не вышла: невозможно «поймать» тот штамм чумы, на который заболело животное. Одной делают прививку – она начинает выздоравливать, а другой – заражается и гибнет. В Израиле тоже активно работают над разработкой вакцины. Но пока в ближайшие 5 лет вакцину не изобретут», – отмечает ветеринар.


По мнению специалистов, чтобы победить АЧС, должны быть внедрены более жесткие карантинные меры, и власти должны вовремя рассчитываться с людьми за свиней, попавших под уничтожение или уже больных. «Если не будет разработана государственная программа по борьбе с «африканкой», то свинины нам не видать», – подчеркивает эксперт.


Согласно подсчетам, проведенным Ассоциацией «Свиноводы Украины», при нынешних темпах распространения АЧС, до 2020 года страна останется без свиней.


Занесение вируса АЧС в благополучные страны рассматривается учеными как социальная и экономическая катастрофы. Ведь ситуация с африканской чумой непременно связана с огромными экономическими убытками, вызванными эпизоотией и состоящих из забоя всех свиней в эпизоотических очагах, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мер. К примеру, в Испании за последние 5 лет на уничтожение АЧС в стране ушло 92 млн. долларов, а в США убытки, связанные с борьбой с вирусом, по предварительным оценкам, могут составить целые 2-9 млрд. долларов.


Вместе с тем, ветеринары составили список мер, способных предотвратить возникновение АЧС на благополучных территориях. Итак, сохранить отечественные свинохозяйства помогут:


- обеспечение работы свинохозяйства в режиме «закрытого типа»;


- проведение обязательных прививок свиней против классической чумы;


- обязательное карантинирование подозреваемых на заболевание свиней;


- исключение использования для кормления свиней кормов животного происхождения без термической обработки;


- обеспечение безвыгульного содержания свиней, а также предотвращение свободной случки и их контакта с другими животными;


- недопущение совершения подворного забоя свиней (использование только специализированных боен);


- запрет на приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопровождающих документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие прививок против АЧС.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений