Тонны бесхозных пестицидов хранятся в полуразрушенных складах на Херсонщине

Просмотры: 292
10.10.2017

Тема утилизации запрещенных и непригодных к использованию химсредств защиты растений в Херсонской области по-прежнему актуальна. Она одна из наиболее острых и в то же время не решаемых на протяжении многих лет.

Согласно данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас насчитывается 1921,8 тонны непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), из которых 1887,4 тонны – бесхозные. И условия их хранения в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики.

Склады, на которых хранятся непригодные к использованию ХСЗР, сегодня практически все полуразрушены. Условия их содержания и хранения на них химсредств не соответствуют требованиям экологической безопасности, сообщила «Гривне» замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина.

Конечно, этой проблемой пытались заниматься. Массовое наведение порядка (точнее, контейнеризация и перезатаривание отходов) по всей Украине, в том числе и на Херсонщине, началось в 2000–2001 годы.

В области создали 3 временных хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии». Предполагали, что в таких емкостях хранение химикатов будет без­опасным целых 100 лет. Но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь.

В 2009–2012 годы непригодные химсредства защиты растений с территории области вывозили: в целом 1232,7 тонны. В ноябре – декабре 2009 года был завершен вывоз ядохимикатов из Скадовского района. За месяц в Польшу на переработку вывезли 61 тонну непригодных и запрещённых пестицидов. Очередь «очищения» этим же подрядчиком дошла до Чаплинского и Великолепетихского районов.

С октября по 28 декабря 2011 года в области собрали 377,8 тонны непригодных пестицидов, зачистив Олешковский (тогда еще Цюрупинский), Горностаевский, Белозёрский, Каховский и Ивановский районы. Причем согласно тендеру, проведенному Министерством природы, работу по вывозу и утилизации 297,7 тонны токсичных веществ доверили израильской фирме.

А с 2012 года утилизация непригодных пестицидов прекратилась: средства больше не выделялись. Хотя еще в июне 2012-го пестициды планировала вывозить израильская компания «С. И. Групп Консорт Лтд», с которой Минэкологии заключило договор для 17-ти областей, в том числе – Херсонской. Последняя инвентаризация отходов по области, по данным областной Госэкоинспекции, проводилась в 2013 году. И при этом выяснились интересные факты.

К началу 2013 года тогдашнее руководство облгосадминистрации планировало полностью очистить область от непригодных пестицидов, которых оставалось вывезти... немногим более 400 тонн. И вдруг оказалось, что этих ядов в регионе – еще почти 2 тысячи тонн. Каким образом количество нуждающихся в утилизации химсредств возросло в 5 раз, наверное, так и останется неясным, потому что львиная доля их – бесхозные.

Так или иначе, сейчас есть пять основных мест нахождения непригодных ХСЗР. Это разъезд «Солнечный», 504-й километр (поселок Солнечное, территория бывшего ОАО «Белозерский райагрохим»), где на открытой площадке накоплено 159,2 тонны пестицидов в 50 железобетонных контейнерах, а также захоронено неизвестное вещество с характерным запахом дуста – насыпью ориентировочно 1320,7 тонны.

В Каланчакском районе в пгт Мирное (территория бывшего ОАО «Каланчакский райагрохим») на открытой площадке в 64 контейнерах находится 174 тонны пестицидов. Далее, в Геническом районе в пгт Рыково (бывшее Партизаны, территория бывшего ОАО «Генический райагрохим») на открытой площадке накоплено 160 тонн пестицидов (это 56 железобетонных контейнеров).

В селе Томарино Бериславского района на открытой площадке стоят 8 тонн пестицидов в 150 обычных полиэтиленовых бочках. И, наконец, в Нововоронцовском районе в селе Осокоровка, в ООО «МТС», в неприспособленном для хранения складском помещении лежат 65,536 тонны пестицидов (344 полиэтиленовые бочки).

Это данные 2013 года. А ведь с тех пор ситуация могла и поменяться. Кое-кто из сельчан явно не устоял перед искушением утащить «ничейные» удобрения на свой огород (а урожай продать – от греха подальше). А сколько ядов утекло в грунт, проникнув в водоносные горизонты, – кто скажет? Еще летом 2016 года жители села Томарино Бериславского района дошли до министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака с просьбой о помощи в решении их экологической проблемы.

На территории Томаринского сельсовета буквально валялись на земле более дюжины открытых бочек с химически опасными пестицидами, оставшимися «в наследство» от местного совхоза. Поле никак не огорожено, более того – там выпасают скот. А высота грунтовых вод от поверхности земли – всего от 4 метров.

- Мы контролируем ситуацию с такими веществами, – говорит замначальника областной Госэкоинспекции Ольга Филина, – а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью.

С начала года госинспекторы по охране окружающей природной среды провели 40 проверок по обращению с непригодными химсред-ствами, составили 36 протоколов на их владельцев – там, где они есть. Дальнейшая утилизация 34,368 тонны пестицидов и агрохимикатов, которые имеют владельцев, не происходит.

Да и как она может происходить, если не то что средств для этого нет, но даже и соответствующего субъекта хозяйствования, который имеет лицензию на утилизацию ХСЗР!

Директор облдепартамента экологии Юрий Попутько объяснял: «Чтобы эти пестициды утилизировать за бюджетные деньги, необходимо провести тендер. Чтобы провести тендер, для участия в конкурсе необходимо как минимум два предприятия. Но на территории Украины, по моей информации, такую лицензию имеет только одно предприятие. Ближайшие к нам зарубежные компании – это Польша».

Это подтвердила и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая недавно побывала на Херсонщине. Она объяснила, что сейчас вывоз пестицидов возможно осуществить только за границу: «Выдачу лицензий на утилизацию химических веществ осуществляет Минэкологии, но сегодня программа не работает. Депутаты Верховной Рады настойчиво работают над решением вопроса. Эти выбросы нельзя оставлять просто так, ведь их свойства сокрушительны как для водных горизонтов, флоры и фауны, так и для людей».

По подсчетам департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, для избавления от пестицидов Херсонщине нужно около 93 миллионов гривен – без учёта стоимости очистки и рекультивации мест удаления.

27 сентября на заседании за круглым столом об экологических проблемах Херсонской области и путях их решения директор департамента Юрий Попутько сообщил, что на утилизацию непригодных пестицидов из областного фонда охраны окружающей среды выделят 9,2 миллиона гривен.

Плюс еще 15 миллионов должны поступить из госбюджета и из областного фонда. Остается надеяться, что к «приходу» этих средств отыщется и компания, которая получит лицензию на утилизацию опасных веществ. Иначе все в очередной раз поднятые разговоры вокруг ядов, стекающих в грунт и отравляющих воздух Херсонщины, снова осядут грязной пеной...


Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений