Турецко-российская «помидорная война»

Просмотры: 194
18.04.2017

15 марта 2017 г. России было отказано во ввозе в Турецкую республику продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом «помидорной войны». Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 млрд долл., но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере 1,3—1‚5 млрд долл. В этом пишет Н.Шагайда в МОНИТОРИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ  Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Указывается, что именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию - 508,3 миллиона долларов (по оценке экспорта в  2014 г.). При этом, до запрета - 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Государство обеспечило поддержку овощеводства закрытого грунта, внеся в прошлом году этот пункт в госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а в декабре 2015 года одобрило несколько инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов. Общие затраты государства и бизнеса 34,2 миллиарда рублей, или примерно 570 миллионов долларов, подсчитали авторы мониторинга.

Турция смогла переориентировать потоки помидоров и потеряла только 10% экспорта. В страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы — Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, экспорт помидоров из Турции вырос многократно.

Турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией для Турции. Дело в том, что Россия – нетто-экспортер продовольствия в Турцию, на ее долю приходилось от 9,9 до 13,6% экспорта РФ. Основными группами российского продовольственного экспорта являлись злаки, жиры и масла, отходы переработки пищевой промышленности. Решение об ограничении с 15 марта 2017 г. было принято Турцией именно в отношении продуктов из этих групп. В результате Россия потеряла одного из крупнейших импортеров этих групп продовольствия, так как Турция в 2016 г. занимала второе место в каждой из них.

А  российский потребитель в этой ситуации остается в весьма проигрышном положении. Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов. В-третьих, если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран. Российский потребитель платит завышенную цену в магазине, потому что она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов.

Таким образом, торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3—1‚5 млрд долл.‚ судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна. Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. Выигрыш российской стороны — освобождение для собственного производства ниши стоимостью в 508 млн долл. за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов. Вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым.
 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений