Татарстанское УФАС оштрафовало 32 российских сахарных завода

Просмотры: 196
08.12.2016

Размер штрафа по «Сахарному делу» был снижен в 10 раз: антимонопольщики могли взыскать 3 млрд, однако посчитали такое наказание несоразмерным.

360 млн рублей штрафа будет взыскано с 32 сахарных заводов России по решению УФАС по РТ. Так называемое «Сахарное дело», начавшись с татарстанских производителей, в итоге не коснулось ни одного завода республики.

Решение о признании производителей сахара виновными в ценовом сговоре было принято 21 октября. Как сообщалось ранее, нарушившими закон были признаны 34 завода. Позже из данного списка исключили ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» и ООО «Агроснабсахар». 

«Участников было больше, но мы посчитали, что некоторые из заводов не участвовали в этих неконкурентных действиях, поэтому списания дохода в виде штрафа у них не было», — сообщил ИА «Татар-информ» глава Татарстанского УФАС Александр Груничев.  

В пресс-службе УФАС на запрос «Татар-информ» сообщили, что с октября 2014 по февраль 2015-го на территории Российской Федерации поддерживались экономически необоснованные оптово-отпускные цены на сахар. Нарушителям выданы предписания «перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные вследствие нарушения вышеупомянутого закона на общую сумму в размере 360 208 343,12 руб.».

При этом, по словам Александра Груничева, сумма полученных за этот период доходов была значительно больше. «Мы существенно уменьшили размер штрафа, поскольку к списанию должно было быть около 3 млрд. Мы посчитали, что такая сумма будет неадекватная, и пришли к мнению, что более-менее приемлемый штраф должен быть в той сумме, которая была выписана», — рассказал глава Татарстанского УФАС.

«Мы должны способствовать не только установлению справедливых цен, но и не должны злоупотреблять своими возможностями и ставить бизнес на грань краха», — подчеркнул Груничев.  

Что касается производителей сахара из Татарстана, с которых и началось «сахарное дело», то ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар» и ЗАО «Нурлатский сахар» были признаны невиновными в участии в картельном соглашении. «Кривая роста цен на сахар у трех татарстанских производителей сахара в период нарушения в отличие от тех производителей, которые были признаны виновными в картельном соглашении, не отличалась сильной корреляцией с кривой "сахарного" индекса ИКАР. Анализ материалов ООО "Буинский сахар", ОАО "Заинский сахар" и ЗАО "Нурлатский сахар" показал, что рост оптово-отпускных цен на сахар указанных производителей происходил в рамках общей тенденции, охватившей рынок, и не был обусловлен участием в картельном соглашении», — сообщила пресс-служба УФАС по РТ.  

ИА «Татар-информ»

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений