Украина – это серьёзный конкурент Польши на рынке малины – мнение польского эксперта

Просмотры: 433
18.06.2019
Украина – это серьёзный конкурент Польши на рынке малины – мнение польского эксперта

«Украина уже является конкурентом Польши в выращивании малины. Украинские садоводы много лет приезжали в Польшу на работу, они видели, как мы выращиваем малину. То, что сейчас происходит в Украине, напоминает то, что было в Польше в середине 1970-х годов. Тогда в Польше было создано товарное производство малины» - говорит доктор Павел Кравец (Paweł Krawiec) из исследовательской и консалтинговой компании Horti Team в интервью www.sadyogrody.pl.

Доктор Кравец объясняет, что в 1970-х годах был осуществлен правительственный проект, предусматривающий создание в Польше товарного производства малины. Такой пилотный проект был создан для Люблинского региона в сотрудничестве с Воеводским центром сельскохозяйственного развития в Коньскволе и кафедрой садоводства Люблинского сельскохозяйственного университета. Результаты исследования были внедрены в практику в рамках данного проекта. Благодаря этому в Люблинском регионе был создан большой малиновый кластер. Для производства малины были выбраны территории, которые не были экономически жизнеспособными - не было подъездных путей, доходы фермеров зависели от типичного сельскохозяйственного производства, кроме того, это были небольшие фермерские хозяйства - поэтому было необходимо что-то другое, чтобы они смогли повысить уровень доходов. Ставка была сделана малину, и, в результате, проект оказался успешным.

«Украинцы сделали точно так же, как и мы. Они скопировали в Украине точь-в-точь то, что мы сделали в середине 1970-х годов. В результате, сейчас они оказались в такой же сложной ситуации, как и мы. Они сделали все ошибки, которые мы сделали, и имеют те же проблемы», - добавляет он.

Украина будет для нас конкурентом по одной простой причине – они всё еще имеют более низкие затраты на рабочую силу. Кроме того, они извлекают выгоду из того, что у нас в 1970-х годах: новизны малины для рынка, небольшого давления вредителей для этой культуры, простой защиты, которую мы имели в 1970-х годах, - признается доктор Кравец.

«Я думаю, однако, что Украина вылечилась от проблемы крупномасштабной посадки малины после того сезона, который был для них таким же трудным, как и для нас. Основной вопрос сейчас: они столкнутся с проблемами и найдут решение быстрее нас или нет? Это будет соревнование с Украиной. Или мы встанем на ноги и будем продвигать нашу малину, или они нас настигнут и будут продвигать то, что у них есть. Это наш главный вызов малины», - объясняет он.

Доктор Кравец подчеркивает, что не следует забывать о конкуренции, которая также возникает на Балканах. «Производители там не повторили наших ошибок – они уделяют большое внимание качеству и продвижению своей малины. Фермеры из Косово продвигают свою малину по всему миру как продукт высшего качества. У сербов такая же тактика, хотя у них, в свою очередь, тоже очень низкие затраты на рабочую силу. Боюсь, что эти затраты у них примерно в три раза ниже, чем у нас», - говорит он.

«Наши конкуренты на рынке малины будут развивать своё производство малины. Дело в том, что мы должны воспользоваться тем, что имеем, и начать действовать. И произойдет ли это, зависит только от нас, людей, работающих в малиновой отрасли Польши», - подытожил эксперт.


Источник: east-fruit





Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений