Украина удвоила ввоз чистопородного племенного скота

Просмотры: 367
30.10.2018
Украина удвоила ввоз чистопородного племенного скота

Ввоз в Украину чистопородных племенных животных увеличился вдвое. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. на своей страницы в  Facebook:

Как известно, в этом году в рамках животноводческого блока дотаций действует программа возмещения стоимости высокопродуктивного поголовья. В перспективе благодаря улучшению генетических характеристик улучшатся и показатели продуктивности в животноводстве, проще говоря – коровы будут давать больше молока. Ниже промежуточные результаты работы этой программы за январь–июль 2018 года, а фактически за март–июль, поскольку первые месяцы года мы проходили процедуру формирования порядков использования средств.

Итак, за календарных полгода объем ввоза на таможенную территорию Украины чистопородных племенных животных увеличился:

крупного рогатого скота – на 115%;
свиней – на 150%.

Средняя стоимость ввезенной единицы КРС-2345 долл. США (65 666 гривен) – из этой суммы в среднем возмещается 24 000 гривен или 36,5%.

Средняя стоимость единицы ввезенной свиньи 957 долл. США (26 799 гривен) – с этой суммы возмещается 5 000 гривен или 18,7% стоимости.

За последние пять лет благодаря повышению генетического потенциала во всех стадах, в частности в скотоводстве, средний надой на корову в Украине увеличился на 47% и по итогам 2017 года составляет 6025 кг/год против 4109 кг/год в 2012 году. Если экстраполировать эту динамику, то к 2023 году мы сможем выйти на показатель 9000 кг/год в среднем по стране.

Параллельно мы фиксируем положительные сдвиги в животноводстве, которые полностью или частично стимулированные программам государственной поддержки. Остановлено темп сокращения поголовья коров, которое содержится сельхозпредприятиями, из Единого государственного реестра животных выведено «мертвые души», сохранены большую долю телят, которые родились в хозяйствах населения в первом квартале этого года, растет средняя продуктивность дойного стада – за 8 месяцев на 1,7%.

Часть этих положительных показателей мы воспринимаем как бонус, поскольку сразу исходили из того, что проблемы отрасли – устаревшие, реципиенты – консервативные, а производственный цикл – длинный, поэтому наглядные эффекты в виде устойчивого роста можно будет зафиксировать не раньше, чем за несколько лет. Однако, несмотря на текущие показатели, можно предположить, что это произойдет и раньше, - подытожил Максим Мартынюк.




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений