Украина должна урегулировать вопрос экспорта древесины

Просмотры: 146
05.05.2016

Комментируя вопрос моратория на экспорт лесоматериалов необработанных, Первый заместитель Главы Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич отметила, что сегодня запрет относится к вывозу леса в круглом виде, кроме сосны, мораторий на которую вступает в действие с 2017 года.

Она также сообщила, что вопрос моратория требует урегулирования со стороны Украины как надежного члена Мировой организации торговли и партнера, который должен выполнять все требования, предусмотренные соглашением с ВТО и Европейским Союзом.

«В этом соглашении есть раздел, которым запрещается вводить любой мораторий. В целом, украинский закон о моратории принимали, чтобы развивать отечественную деревообработку. Однако сегодня стало очевидным, что делать это путем полного запрета было неправильно», – подчеркнула Первый заместитель Главы Гослесагентства.

Помимо этого, Кристина Юшкевич отметила, что после введения моратория в Украине возникла проблема, к примеру, с тонкомерной древесиной диаметром до 20 см. «У нас она реализуется по минимальной цене, поскольку отсутствует надлежащий спрос на внутреннем рынке. Европа, в свою очередь, заинтересована в этой древесине, потому что у них есть мощности для переработки и лучшей реализации».

В Парламенте был зарегистрирован законопроект об отмене моратория, разработанный Минэкономики. «В проекте закона вводились понятия единого электронного учета, четких и прозрачных правил продажи древесины, то есть аукционы для всех постоянных лесопользователей. После изменения Правительства этот законопроект был отозван, и сейчас обсуждается вопрос относительно уточнения положений законодательных изменений и повторной подачи в Верховную Раду Украины», – добавила она.

По словам Кристины Юшкевич, сегодня продолжаются переговоры с европейскими партнерами относительно согласования всех позиций.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений