Украина отстояла свои права на танкер «Таманский»

Просмотры: 172
26.05.2016

«После 10-месячной борьбы с РФ и оффшорными фрахтовщиками-мошенниками, Госрыбагентству удалось вернуть государству актив – нефтяной танкер «Таманский», стоимостью около 1 миллиона долларов США», – сообщил Глава Госрыбагентства Ярема Ковалев.

25 мая «таманский» прибыл в Украину в порт города Ильичевск. Возвращению судна в Украину предшествовал длительный судовой процесс в Турции с оффшорным фрахтовщиком Сowen Management S. A. (Багамские о-ва), аффилированным с российской Федерацией. Фрахтовщик создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основе нее пытался незаконно продать судно посредством исполнительной службы Турции.

С февраля 2015 года фрахтовщик Сowen Management S. A. не выплачивал Украине средства за фрахт судна. С учетом пени задолженность составила около 700 тыс. долларов США. С конца 2015 г. «Таманский» не выходил в море, а предыдущая команда (три моряка-крымчана с украинским гражданством) не получали заработную плату и в конце концов в декабре 2015 г. сбежали из судна.

Благодаря оперативным действиям Госрыбагентства Украины и менеджмента ГП «Керченский морской рыбный порт» в декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной властью города Ялова из-за задолженности, искусственно созданной фрахтовщиком. Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтовщик не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судовом реестре РФ на основании решения о «национализации».

Глава Госрыбагентства Ярема Ковалев отметил: «Благодаря решительным действиям Госрыбагентства Украины, ГП «Керченский морской рыбный порт» (Киев, Украина) и Генерального консульства Украины в Турции судовой процесс закончился в пользу государства Украина. Самым сложным, конечно же, был судовой процесс – доказать незаконность имущественных претензий Крыма на «Таманский» и финансовых претензий фрахтовщика, нарушение норм морского права. Однако все удалось. 6 мая 2016 года Третий исполнительный суд Стамбула снял арест из судна «Таманский», 21 мая 2016 года судно покинуло порт Ялова и направилось в Украину».

В ближайшее время Госрыбагентство планирует провести оценку судна после года его фактического простоя и после этого определить наиболее удачный для государства способ использования «Таманского».

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений