Украину хотят превратить в экспериментальную площадку для выращивания ГМ-продукции

Просмотры: 151
04.03.2016

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге высказал мнение, что власть хочет превратить Украину в экспериментальную площадку для выращивания ГМ-продукции. Об этом сообщили УНН.

«21 марта выполнится два года с момента подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сделав геополитический выбор от имени народа и даже не поинтересовавшись при этом его мнением, прозападно ориентирована власть поставила евроинтеграционные идеи на главное место в новой государственной политике. На протяжении двух лет Яценюк и его команда агитировали за экономическую интеграцию со странами Евросоюза, рассказывая мифы об экспансии украинских товаропроизводителей на рынки стран ЕС и инвестиционном буме, о том, что Украина, сделав технологический прорыв, займет достойное место среди европейских стран, которые производят высокотехнологическую продукцию.

Однако через два года «реформ» евроинтеграторам пришлось признать неутешительные факты. Во-первых, стремительный прорыв на европейские рынки закончился полным провалом (теперь Яценюк и Ко в срочном порядке призывают отечественных производителей переориентироваться на рынки африканских стран). Во-вторых, разрыв торговых отношений с РФ, ограничительные меры и зеркальные санкции нанесли миллиардный ущерб экономике. В-третьих, Украина стала аграрно-сырьевым придатком Запада.

Правда, на достигнутом «реформаторы» не остановились. Они вынашивают новые грандиозные планы – превратить Украину, европейскую страну с самыми богатыми черноземами, на … экспериментальную площадку для выращивания ГМ-продукции.

Год назад, в марте 2015 года, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе Украинско-американского аграрного конгресса в Вашингтоне сделал резонансное заявление: корпорация Monsanto намерена в 2016 году запустить в Украине завод по производству семян. Профильный министр попытался представить сотрудничество с Monsanto как выгодный для нашей страны инвестиционный проект: «Иностранные инвестиции, направленные в отрасль семеноводства в Украине, позволят отечественным производителям применять современные технологии в растениеводстве».

Но при этом чиновник забыл упомянуть (из-за непонимания или же сознательно), какие именно «современные технологии» будут внедряться в нашей стране. Министр ни слова не сказал о том, что корпорация специализируется, в том числе, и на производстве генетически модифицированных семян, в частности генетически модифицированных тыквенных и кукурузы (достаточно найти сайт Monsanto, чтобы в этом убедиться).

Операцию с мировым лидером в области производства ГМ-семян правительство преподносит как якобы выгодную для Украины, но при этом умалчивает о рисках, которые несет стране такое «партнерство». В 2013 году Monsanto уже планировала построить завод под Винницей. Однако местное население, ученые, экологи выступили категорически против такого соседства. Власти города (а мэром Винницы в то время был Владимир Гройсман), несмотря на солидную сумму возможных финансовых вложений (140 млн. долл.), вынуждены были свернуть проект.

О строительстве нового завода в Украине информации практически нет. Где он строится, на каких условиях, что будет производить – тайна за семью печатями. Власти молчат и даже не пытаются выносить этот вопрос на обсуждение с общественностью. Причина, по которой «прозрачные» власти пытаются скрыть информацию от своих граждан, проста. Monsanto – не тот инвестор, сотрудничеством с которым можно было бы гордиться. Ежегодно во всем мире проходят многомиллионные акции протеста против генномодифицированных продуктов и, в частности, продукции корпорации Monsanto. Акции корпорации продолжают дешеветь, убытки возрастают, пришлось свернуть даже строительство завода в США.

Поэтому для Monsanto сегодня так важно закрепиться в Украине. Огромные угодья, выгодное место расположения, а также зависимые от воли Запада украинские власти обещают корпорации немалые выгоды.

Генеральный директор «Монсанто Украина» Джастин Вулф не скрывает: «Мы рассматриваем Украину как страну, в которой планируем работать в долгосрочной перспективе». Главная причина заинтересованности западных инвесторов – это украинские черноземы. На протяжении двух лет «реформаторы» готовили страну и народ к открытию рынка земли.

«Общий потенциал земель, которые будут проданы, – 100 млрд. долл.», – уже подсчитали в Кабмине. Власти даже привлекли к сотрудничеству Мировой банк. В 2015 году группа депутатов немецкого Бундестага обнародовала сенсационную информацию: несмотря на действующий в Украине мораторий на продажу земли, ЕБРР, Мировой банк и немецкая банковская группа KfW начали предоставлять кредиты крупным компаниям для приобретения … угодий в нашей стране. Более того, именно мировые гиганты в области производства ГМ-продукции – Monsanto и DuPont – лоббировали вопрос свободной продажи земель в Украине.

И вот время пришло – премьер анонсировал мегараспродажу земли: «Считаю необходимым на открытом, прозрачном аукционе продать 1 млн. га государственной земли». Заявление об открытом и прозрачном аукционе сделано для галочки. Абсолютно очевидно, что в условиях сегодняшнего кризиса украинские фермеры не смогут приобрести землю даже на «прозрачном аукционе». Наши черноземы достанутся либо олигархам и ФПГ, либо транснациональным корпорациям.

 

Источник: УНН

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений