Спутниковые данные доказывает, что украинские аграрии занижают объемы производства

Просмотры: 752
07.11.2018
Спутниковые данные доказывает, что украинские аграрии занижают объемы производства

Алексей Дорошенко - председатель Ассоциации торговых сетей на своей странице в фейсбук высказал мнение, что официальные  данные о производстве аграрной продукции чрезвычайно занижены.  Разница между официальной статистикой и спутниковым мониторингом, по его мнение, говорит о том, что  часть аграрного производства находится в теневом секторе экономики.

Довольно часто я отвечаю, что если хотите получить точные данные по производству аграрной продукции в Украине, то обращайтесь в Министерство сельского хозяйства США, - пишет Алексей Дорошенко. Они имеют не только спутники, но и возможность обрабатывать результаты. У них даже есть люди, которые отвечают за расчет производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Наша же официальная статистика, а следует за ней Правительство и Министерство аграрной политики, оперирует сомнительными цифрами. На их основании считается не только производство, но и потребление украинцами и экспортные возможности.

Давайте разберем это на примере Белоцерковского района в 2016 году. Тогда Институт космических исследований Академии наук Украины получил доступ к спутниковым  данным нескольких районов Украины.

Выяснилось, что разница между тем, что аграрии декларируют официально и тем, что производится на самом деле, составляет до 145%! Так кукурузы в 2016 году в этом районе было фактически засеяно 25,8 тыс. га, а государству отчитались лишь о 10,5 тыс га. Меньшая разница составляет подсолнечника -115%, когда Госстат получает данные по 6,5 тыс га, а на самом деле засеяно 13,9 тыс га. Площадь под озимой пшеницей того года была фактически 23,7 тыс га, а «в документах» только 13,7 тыс га. Разница составляет 73%. По другим культурам разница меньше. А сахарной свеклы задекларировано даже больше, чем фактически засеяно. Но ни по одной культуре данные не совпадают. Это есть и теневой сектор украинской экономики, который в среднем составляет 40%. Эта продукция реализуется на внутреннем рынке за наличные, или идет по теневым схемам на экспорт.


Разница результатов спутникового мониторинга со стастистикой


Почему в Украине невозможно сделать точные прогнозы на год по стоимости продуктов? Потому что никто не знает сколько было произведено, собрано и сохраняется на сегодня. А поскольку стоимость определяется спросом и предложением, то какая будет предложение точно установить невозможно. И только репрессивными мерами со стороны государства ничего не сделать. Необходимо сначала ослабить налоговое бремя и сделать прозрачным распределение аграрных субсидий, а потом получить встречный жест в виде уплаты налогов и открытости работы.

Сейчас есть спутники, которые предоставляют бесплатные снимки, чего раньше не было. Это Sentinel-1, с 2014 года, который снимает площадь - 250х250км квадратных каждые 12 дней, или Sentinel-2, с 2015 года, полосой по 100 км каждые 10 дней, либо Landsat-8 и Proba-V. то Есть возможность доступа уже есть, но обрабатывать и расшифровывать надо самим. Украина на это пока не способна. Столько политических вопросов надо решить, что до экономики дойдем не скоро.


Алексей Дорошенко - председатель Ассоциации торговых сетей




Алексей Дорошенко - председатель Ассоциации торговых сетей

(фото с facebook страницы Алексея Дорошенко)



Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений