Укркондпром: «Повышение тарифов на вагоны почти в 4 раза будет иметь губительный эффект для экспорта»

Просмотры: 311
16.07.2018

Повышение ставок платы за использование собственных вагонов ПАО «Укрзализныця» почти в четыре раза за последние 5 месяцев 2018 года нанесет мощный удар по украинскому экспорту.

Такое заявление сделал глава Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, комментируя решение "Укрзалізниці" об очередном повышении ставок с 28 июля 2018 года.

А. Балдынюк напомнил об изменении процедуры определения платы за использование собственных вагонов Укрзализныци с 19 февраля 2018 года, что привело к резкому росту цен. В частности, стоимость использования крытых и изотермических вагонов, которые необходимы для экспорта кондитерской продукции, сразу выросла втрое - с 213,6 грн. до 684 грн за сутки. После повышения с 28 июля 2018 года ставки вырастут еще на 19,5% - до 817,2 грн за сутки.

Таким образом, только за 5 месяцев 2018 года вагонная составляющая стоимости железнодорожных перевозки выросла почти в 4 раза.

Отмечается, что с 31 октября 2017 года "Укрзалізниця" уже увеличивала тарифы на перевозки путем индексации на 15% коэффициентов к Сборнику тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом и связанные с ними услуги.

Вызывает беспокойство утверждения правлением ПАО «Укрзализныця» такого резкого повышения ставок платы за использование вагонов УЗ, без расчета влияния логистических затрат экспортеров на динамику украинского экспорта.

Ведь поднимать цены на свою продукцию такими темпами, как растет стоимость транспортных расходов, украинские производители не имеют возможности, чтобы не потерять конкурентоспособность на внешних рынках.

Предметом особой тревоги грузоотправителей является значительное повышение тарифов на фоне транзитной войны с Россией, которая заблокировала транзит по своей территории украинских товаров, а транспортировка альтернативным маршрутом уже привело к увеличению логистических издержек на 40% при экспорте украинских товаров в страны Центральной Азии.

Вместо поиска возможностей для удешевления транспортных расходов экспортеров, Укрзализныця последовательно поднимает тарифы, сдерживая украинский экспорт.

По словам А. Балдинюка, экспортеры понимают, что "Укрзалізниця" находится в сложном финансовом состоянии. Но решать эту проблему нужно, в первую очередь, за счет повышения эффективности работы УЗ, а не только перекладывать ответственность за неэффективное использование имеющихся ресурсов на потребителей услуг, без улучшения качества этих услуг.

Повышение тарифов в «Укрзализныце» объяснили необходимостью приведения тарифов к рыночным. Но рост тарифов ПАО «Укрзализныця», вопреки заявлениям руководства, привело не к «выравниванию цен», а лишь к дальнейшему росту цен на частные вагоны. Ведь качество вагонного парка Укрзализныци уступает вагонам частных владельцев.

При этом экспортеры кондитерской продукции испытывают дефицит изотермических вагонов, без которых невозможно экспортировать товары, требующие специального температурного режима хранения и транспортировки. Ведь, не смотря на увеличение тарифов, "Укрзалізниця" в последние годы не пополняла свой парк вагонами этого типа, а у частных владельцев таких вагонов нет. То есть об установлении рыночной цены за использование вагонов этого типа речь вообще не идет, ведь УЗ устанавливает плату за их использование исключительно на свое усмотрение, при этом не улучшая качество своих услуг.

Фактически, происходит улучшение финансового состояния Укрзализныци не за счет системного реформирования и оптимизации процессов, а просто за счет изъятия дополнительных средств из других отраслей через повышение тарифов. В краткосрочном периоде такая политика может показать улучшение финансового состояния УЗ, но неизбежное падение объемов экспорта приведет к сокращению грузоперевозок железнодорожным транспортом. В перспективе это негативно скажется не только на деятельности Укрзализныци, но и на экономике в целом, поскольку приведет к снижению объемов производства, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, сокращение валютных поступлений в страну.


Следовательно, при повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки имеет в расчет браться расчет влияния таких повышений на макроэкономические показатели. В противном случае, для краткосрочного улучшения финансового состояния УЗ, может быть уничтожен экспортный потенциал украинской экономики.

Как известно, с 28 июля 2018 года вводятся в действие новые ставки платы за использование собственных вагонов перевозчика ПАО «Укрзализныця» и платы за пользование вагонами перевозчика ПАО «Укрзализныця» за пределами Украины.

Ранее, с 19 февраля 2018 года, "Укрзалізниця" уже повышала эти ставки, вследствие чего вагонная составляющая тарифа на железнодорожные грузовые перевозки выросла, в зависимости от типа вагона, примерно втрое.

До этого с 31 октября 2017 года тарифы "Укрзализныци" на грузоперевозки были повышены на 15% согласно приказу Министерства инфраструктуры от 20 октября 2017 года №357 "О внесении изменений к коэффициентам, которые применяются к сборнику тарифов на перевозку грузов в пределах Украины и связанные с ним услуги".



Ассоциация «Укркондпром» является единственным отраслевым объединением производителей кондитерской, пищеконцентратной, крохмалепатокової продукции и кофе в Украине.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений