В крупнейшем овцеводческом хозяйстве Украины - 3500 овец

Просмотры: 1638
02.05.2018

Бизнесмен из Дрогобыча Дмитрий Огнев создал ферму по всем законам европейского овцеводства, начав возрождение этой отрасли в Украине. Фоторепортаж об этом подготовило издание AgroDay.

Ферма «Меринос-Запад» под Дрогобычем не похожа на обычное украинское хозяйство: частично созданы из дерева кошары австрийской конструкции, зеленые лужайки и мощеные плиткой дорожки.

IMG_4568-2.jpg

Главные обитатели этих светлых просторных помещений — овцы породы Мериноландшаф, невероятно красивые животные, которые в свое время покорили владельца «Меринос-Запад» Дмитрия Огнева.

Овцы породы Мериноландшаф

Когда он впервые дотронулся до них на ферме под Мюнхеном, понял, что это его. Компания «Меринос-Запад» начиналась как личное подворье — с 40 голов. Впоследствии хобби переросло в бизнес. Сегодня поголовье насчитывает 3500 овец.

овцы

Компания продает племенных животных, поставляет элитное мясо в рестораны и отели.

овцы

«Меринос-Запад» – крупнейшее овцеводческой хозяйство страны. Дмитрий Огнев развивает три типа ферм – семейную, традиционную постсоветскую и европейскую, используя опыт австрийских и немецких фермеров.

Дмитрий Огньов

На территории семейной фермы большой деревянный дом, в котором живет молодая пара, которая ухаживает за овцами. Владения охраняет собака Рада – любимый зверь Дмитрия Огнева, если, конечно, не брать во внимание мериносландшафов.

овцы

Огнев родился в Дрогобыче, попробовал себя в разных видах бизнеса, пожил в Киеве и Одессе. В 90-х покупал и реконструировал бывший телятник дрогобычского долотного завода в селе Почаевичи — с этого и началось расширение овцеводческого бизнеса.

Параллельно бизнесмен начал осваивать 2 га земли, которые впоследствии доросли до нынешних 400 га. А к Мериноландшаф добавились еще две породы суффольк и бергшаф. Огнев вложил в свой бизнес более $ 1 млн.

По всем стандартам европейского овцеводства сотрудники фермы заготавливают сенаж люцерновый.

По всем стандартам европейского овцеводства сотрудники фермы заготавливают сенаж люцерновый. Он полностью компенсирует потребности хозяйства в зимний период, поскольку содержит протеин.

Люцерну австрийской и чешской селекции «Меринос-Запад» удобряет только овечьим навозом, не применяя химические удобрения. Кроме люцерны животных кормят овсом, ячменем и кукурузой.

16-3.jpg

Выращивание овец и коз полностью органическое без использования премиксов, комбикормов и стимуляторов роста. У овец «Мериноса» есть возможность регулярно пастись на лугах хозяйства.

Овцу нельзя заставить есть то, что нужно хозяину, чтобы, например, ускорить рост животного. Она даже грязную воду пить не будет.

овцы


В овцеводстве нельзя применять из года в год один и тот же алгоритм кормления — он меняется в зависимости от условий климата и собранных кормов, процесс требует постоянной коррекции.

Овцы на пастбище

Инвестиции в ферму окупаются за 4-6 лет, говорят эксперты отрасли, но это если в государстве есть экономическая стабильность.

Цены на племенных овец колеблются в пределах $ 150-1500 за голову. Например, популярная сейчас в Украине порода Мериноландшаф стоит от $ 500. В Европе за нее дают $ 700-800, а с логистикой цена возрастает до $ 1200. Поэтому продавать своих овец становится выгодно, только когда поголовье компании достигает 3500, как в Огнева.

овцы

Доходность овцеводческого бизнеса, по оценкам экспертов, минимум 33%. Себестоимость баранины с ушибом и логистикой составляет $ 3-3,5 / кг, а продать ее посредникам можно за $ 5-5,5 кг. Однако цены на баранину могут колебаться в пределах от 90 до 900 грн/кг, в зависимости от качества мяса.

Пообщаться с выпестованными и совсем не пугливыми животными приезжают дети и взрослые. Владелец «Меринос-Запад» развивает на территории фермы зеленый туризм.

 

07.06.2017 В Львовской области открыли новую овцеферму европейского уровня

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений