В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% собственников

Просмотры: 326
07.02.2018

Около 70% респондентов считают, что предпосылкой снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения должен быть комплексное нормативно-правовое урегулирование этого вопроса, а также установление специальных ограничений, которые будут действовать в интересах украинского народа, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, презентуя результаты проведенного научными работниками учреждения опроса по вопросам возможных моделей оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине на пресс-конференции, которая состоялась в УНИАН 7 февраля 2018 года.

В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% собственников. А это означает, что предложение на рынке земель в случае его внедрения может составить 1,5-2,8 млн га сельскохозяйственных угодий, проинформировала заведующий отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики, д.е.н. Ольга Ходаковская.

По ее словам, купить земельные участки изъявило желание около 48% землепользователей.

Подавляющее большинство крестьян разбираются в том, какова на самом деле стоимость сельхозугодий: 39,4% считают, что цена должна быть в пределах 6 тыс. долл. США/га, еще столько же респондентов оценивают 1 га в 12 тыс. долл. США.

Впрочем, приемлемая для выкупа земель цена существенно ниже, заметила Ольга Ходаковская. Половина опрошенных землепользователей (54%) готовы заплатить не более 1000 долл. США/га, и лишь каждый шестой (15,3%) – 2500 долл. США/га.

Наиболее благосклонна к возможному введению купли-продажи земель есть и часть владельцев земельных паев, которые обрабатывают их самостоятельно. При этом большинство из них высказываются за ограничение оборота земель физическими лицами (16%), или же гражданами Украины и фермерскими хозяйствами (12%).

Чуть больше половины (58,1%) представителей территориальных общин поддерживают необходимость введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, однако считают, что данный вопрос сейчас не актуален.

По результатам проведенного опроса, одним из существенных препятствий на пути внедрения рыночного оборота земель является нехватка оборотных средств у потенциальных покупателей. Учитывая это, респонденты совершенно справедливо отмечают, что процесс «запуска» рынка земель должен дополняться механизмами льготного кредитования и рассрочки платежа с предоставлением приоритета тем, кто самостоятельно хозяйничает на земле или молодым фермерам, которые хотят начать собственное дело.

Результаты анкетных опросов указывают на то, что владельцы земельных паев, как и землепользователи достаточно сдержанны в ответах по вопросам введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Однако, выбирая будущую модель земельных отношений в Украине значительная часть опрошенных ответила, что хотела бы хозяйничать на земле, что будет их собственностью, подытожила Ольга Ходаковская.

Справка
Исследование имело целью выяснить, каким видят владельцы земельных паев, наследники, землепользователи (арендаторы), руководители территориальных общин обороте земель сельскохозяйственного назначения в перспективе, с тем, чтобы как можно полнее учесть их интересы при формировании государственной политики в сфере земельных отношений.
Опрос проводился в период с февраля по май 2017 г.
В организации и проведении анкетного опроса приняли участие 24 научные учреждения системы НААН.
Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Автономной Республики Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
Оно охватило 520 сельских и 25 городских населенных пунктов.

Опрошено 3000 человек, из которых:

2503 – владельцы земельных паев, 900 – землепользователей (арендаторов) ,
1490 мужчин и 1510 женщин.
2885 сельских жителей и 115 жителей городов;
570 пенсионеров, 2130 работающих и 300 безработных.

Во время опроса изучалось мнение граждан Украины – субъектов земельных отношений – по следующим категориям:

 владельцы земельных паев (в зависимости от способа приобретения земельных участков);
руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств;
руководители и представители территориальных общин.

Особый акцент при изучении мнения владельцев земельных паев делался на том, каким образом они приобрели земельные участки: в процессе паевания земель коллективных хозяйств, являются наследниками; проживающих в сельской местности являются жителями городов; обрабатывают земельный надел самостоятельно или сдают его в аренду.

При опросе землепользователей, в т.ч. арендаторов важно было выяснить:

 удовлетворяют ли их нынешние арендные отношения;
как много из них хотят расширить площадь землепользования за счет аренды или выкупа земельных участков;
какая цена выкупа является для них приемлемой и тому подобное.


Источник: Национальный научный центр «Институт аграрной экономики»

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений