В Украине цены на яблоко после хранения ниже, чем во время уборки

Просмотры: 1140
03.04.2019
В Украине цены на яблоко после хранения ниже, чем во время уборки

По данным ценового мониторинга, проводимого еженедельно аналитиками EastFruit в шести странах мира, цены на яблоко в Украине по состоянию на начала апреля 2019 года уже опустились ниже уровня, зафиксированного во время уборки яблока в сентябре – октябре 2018 года, что является очень нетипичной ситуацией для страны.

«Украинские садоводы сейчас продают десертное яблоко в среднем на 4% дешевле, чем во время уборки. И это после шести месяцев хранения в дорогих современных хранилищах. Кроме того, на хранение яблока было потрачено немало средств: электроэнергия, рабочая сила, тара, проценты по кредиту и потери физического веса яблока вследствие естественной убыли влаги из плодов», говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«О том, что такой сценарий ценообразования на яблоко возможен мы предупреждали уже более полутора лет назад. Тогда же мы рекомендовали садоводам Украины активнее инвестировать средства в повышение качества яблока и срочно заняться поиском рынков сбыта яблока в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С тех пор мы провели уже четыре масштабных и очень успешных торговые миссии в эти регионы. Это, в свою очередь, позволило резко нарастить экспорт качественного яблока, но рост экспорта не смог перекрыть избытка продукции на рынке, т.к. в Украине по-прежнему выращивается слишком много сортов яблока, которые можно продать только на рынок одной страны - РФ», сетует эксперт.

При этом оптовые цены на яблоко, по данным EastFruit, продолжают снижаться в первую неделю апреля. Интересно отметить, что даже на рынке России яблоко на прошлой неделе преимущественно дешевело. Для участников рынка не секрет, что украинское яблоко по-прежнему проникает на рынок России, и поставляется оно преимущественно через Беларусь, а также некоторые другие страны, против которых Россия не ввела так называемых «антисанкций».

Среди сортов наибольшее падение цен с момента начала уборки продемонстрировали Айдаред, Джонаголд и Грэнни Смит – в среднем на 10-17%. А вот яблоко сорта Гала подорожало в среднем почти на 20% по сравнению с моментом начала уборки, т.к. этот сорт яблок пользовался наибольшим экспортным спросом.  Цены на яблоки сорта Голден Делишез остались без изменений. Это сорт яблока также неплохо экспортировался в текущем сезоне, что помогало поддерживать цены на достаточно высоком уровне.




Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений