Влаги в почве недостаточно для сева озимых

Просмотры: 887
17.09.2020
Влаги в почве недостаточно для сева озимых

Из-за почвенной засухи массово сеять озимые сейчас нецелесообразно. Об этом предупреждает Украинский гидрометеорологический центр в своей информации о текущих агрометеорологических условиях.


Метеорологи отмечают, что, по состоянию на 17 сентября, неблагоприятная для посева озимых культур ситуация сложилась на большинстве посевных площадей Украины. Так, состояние почвы как сухое или почти сухое отмечается на 60–70% полей, отведенных под озимые. Причем, в верхнем десятисантиметровом слое влаги нет или почти нет на 70–80% таких земель. Кроме того, наблюдается уплотнение почвы. Эти факторы препятствуют ее обработке, а также создают условия, неблагоприятные для прорастания семян.


Засуха в Украине продолжается уже несколько месяцев. Причем, запасы влаги были недостаточными еще весной, из-за малоснежной зимы. Впоследствии в большинстве областей почти не выпадали дожди. Количество осадков почти на всей территории страны едва достигала половины нормы, а иногда не превышала 20%. Многие районы вообще оставались без дождей. Ситуация была несколько лучше только в части западных и северных областей.


Кроме того, высыханию почвы способствовала высокая температура воздуха, которая превышала норму в среднем на 2–3,5 градуса. При этом в отдельные дни она достигала +39 оС, а поверхность почвы в некоторых областях нагревалась до +70 оС. Усугубляли ситуацию и суховеи.


Зазвичай в середині вересня в Україні розпочинають сівбу озимих зернових культур


Запас влаги в почве, достаточный для сева озимых зерновых культур, формируется с июля по сентябрь. Однако в нынешнем году в этот период также не хватало осадков. Синоптики прогнозируют, что их дефицит, скорее всего, продлится как минимум до конца сентября. Исключением могут стать только северные, северо-восточные и западные области, где в ближайшие дни ожидаются дожди. Но и здесь осадки вряд ли будут значительными.


В целом, нынешнюю засуху оценивают как самую сильную за последнее десятилетие. Это повлияло как на урожай яровых культур и озимых, посеянных в прошлом году, так и на ход нынешних осенне-полевых работ. В частности, только некоторые аграрные предприятия рискнули начать посев озимых зерновых, хотя обычно он стартует в период с 11 по 25 сентября, и эти сроки для большей части территории страны считают научно обоснованными. Таким образом, аграрии преимущественно выжидают, а сроки массового сева, вероятно, будут в значительной степени смещены.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений