Следует ли Украине ожидать роста цен на яблоки?

Просмотры: 196
10.11.2016

Многие украинские фермеры были настроены на повышение цены на яблоки с начала ноября, но, как оказалось, этого настроя было недостаточно для изменения ситуации на рынке.

На данный момент, темпы продажи яблок остаются стабильно низкими, а цены остаются на одном и том же уровне еще с начала осени. Это сильно беспокоит производителей и перекупщиков, имеющих определенные объемы яблок в хранилищах. Большинство из них, в связи с низкой рыночной стоимостью, сейчас отказывают покупателям, поскольку планируют начать продажу только с декабря, не теряя надежды на то, что именно с начала зимы спрос оживится. На стратегию украинских производителей сильное влияние оказывает распространение информации от отдельных отраслевых организаций об обязательном росте цены из-за увеличения объемов экспорта. Но не все специалисты с этим согласны, поскольку в текущем году урожай яблок будет даже больше, чем в прошлом году, а альтернативу рынку РФ украинские производители на протяжении прошлого года так и не нашли.

«Кроме увеличения предложения наших яблок на внутреннем рынке, всегда остается угроза экспансии со стороны Польши, где в этом году дополнительно соберут 200 тыс. тонн яблока. Уже сейчас входная цена на польские яблоки в Украине составляет около 9-10 грн./кг, а с первого декабря она может даже уменьшиться на 10% благодаря ежегодному понижению ввозной пошлины на импортные яблоки на период с 1 декабря по 1 апреля. Следует также учитывать тот факт, что в прошлом году с конца сентября, когда была введена блокада Крыма, и до апреля цены на украинские яблоки почти не изменились. Незначительное повышение было зафиксировано только в декабре, но потом цены снова пошли на спад. В Польше в прошлом году ситуация была еще хуже: в апреле 2016 года яблоки стоили на 15% меньше, чем на момент уборки урожая», – отмечает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Официальные данные по международной торговле яблоками свидетельствуют о том, что некоторые производители уже поняли необходимость диверсифицировать экспорт. Напомним, что по данным таможенной службы Украины в период с июля до сентября Украина заметно расширила экспорт яблок за счет стран ЕС и Африки, где общий объем экспорта в текущем сезоне вырос как минимум в 6 раз, и это сильно давит на цены.

«Уборка нового урожая яблок в Украине начинается в июле. В прошлые годы уже в августе мы начинали экспортировать большие объемы яблок в Россию. До ввода эмбарго средний объем экспорта украинских яблок в период с июля по сентябрь включительно составлял порядка 6 тыс. тонн, и почти весь этот объем «оседал» в России. В это же период 2015 года официальный экспорт составил всего 600 тонн яблок, но реальный объем, по самым скромным оценкам, составлял порядка 3,5-4 тыс. тонн. В этом году мы на полную силу ощутили на себе действие российского эмбарго: экспорт украинских яблок упал до самого низкого показателя за последние 8 лет, а цены на протяжении осени понизились на 10-15%», – объясняет ситуацию на рынках страны эксперт.

По мнению специалистов, в сложившейся ситуации, именно системный подход в продажах является оптимальным решением. «Системный подход позволяет продавать яблоки с минимальными расходами и оперативно реагировать на ценовые изменения. Кроме того, хозяйство, которое присутствует на рынке с качественными яблоками на протяжении всего сезона автоматически становится привлекательным поставщиком и для ритейла, и для экспортеров. Но нужно понимать, что в условиях, когда предложение на рынке довольно большое, конкурировать можно только по качеству. То есть, яблоки, кроме красивого товарного вида, должны быть еще откалиброванными и упакованными. Именно из-за недостатка предложения такого товара в местных хозяйствах, украинские розничные сети довольно быстро переходят на импортный товар», – подчеркивает руководитель торговой компании «ГаличАгроПак» Александр Палий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений