Зачем Украине рыбные торговые биржи

Просмотры: 276
06.02.2017

Сегодня на прилавках украинских магазинов 85% рыбы и рыбных продуктов импортного производства и только 15% – отечественного. Сложившаяся на рынке ситуация является угрозой для отечественной продуктовой безопасности. Это подчеркивают в Ассоциации рыболовов Украины.


Помимо того, что из-за скачков валюты импортная рыба становится практически недоступной для среднестатистического украинского потребителя, еще и отечественная продукция продолжает дорожать.


А все потому, что пока рыба дойдет до потребителя, она зачастую успевает побывать в руках нескольких перекупщиков, каждый из которых накручивает свой процент. Поэтому, если цена на леща в месте отлова составляет 12-15 грн./кг, в зависимости от размера, то в магазине она уже составит 48-56 грн./кг. При этом сами супермаркеты, как правило, на живую рыбу устанавливают минимальную наценку, не превышающую 10-17%.


Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков утверждает, что исправить ситуацию, когда импорт рыбной продукции доминирует, а цены превышают покупательскую способность украинцев, можно путем развития аквакультуры в стране.


«Для того, чтобы увеличить объем рыбного продукта собственного производства, необходимо развивать отечественное рыбоводство. Для этого у нас есть все! Огромные водные просторы, а также высококвалифицированные специалисты мирового уровня, которые из-за своей невостребованности на родине, вынуждены искать себе счастья на чужбине. Наши рыбоводы сегодня помогают развивать рыбные хозяйства во многих странах мира. Для того, чтобы поднять рыбоводство у нас в стране, необходимы смелые, революционные решения. Полумерами ничего не добиться. И благо, что пример есть из кого брать. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на ведущие позиции в мире», – подчеркивает он.


Среди других путей прибыльности рыбной отрасли Александр Чистяков назвал создание рыбных торговых бирж на районных и областных уровнях. Таким образом, потребитель сможет получить гарантии качества продукции непосредственно от производителя. Но самое главное – будет нанесен удар по сбыту рыбы, добытой браконьерами. Как результат, уничтожение отечественных водных ресурсов потеряет какой-либо финансовый смысл.


«Основывать рыбные торговые биржи должны, собственно, «люди из воды»: промышленники, рыбоводы, переработчики рыбной продукции. Это позволит создать единый Банк поддержки, через который средства будут направлять на поддержку бизнеса, его расширение у того или иного акционера. Продукцию можно будет реализовать на протяжении всего года, что, в свою очередь, будет влиять на формирование цены на продукцию. Как пример: сегодня промышленники полноценно работают меньше, чем полгода, остальное – нерест, штормы, укрепление и схождение ледового покрова, что не позволяет ловить рыбу. В это время рыболовные лодки прикованы к берегу, а рыбаки получают помощь на бирже труда. Это не допустимо! Ведь профессия «рыбак» еще совсем недавно была почитаема, передавалась от отца сыну, были рыболовные династии», – отмечает глава Ассоциации рыболовов Украины.


Из-за отсутствия собственной перерабатывающей базы и специализированных холодильных складских помещений, во время промышленного сезона рыболовы вынуждены продавать рыбу перекупщикам за копейки. По мнению Александра Чистякова, рыбные торговые биржи способны решить эту проблему: в зависимости от потребностей рынка, в промышленный сезон часть рыбы можно реализовать, а остальное – замораживать или перерабатывать. Таким образом, можно было бы избежать сезонных «обвалов» цен, и промышленники могли бы стабильно получать деньги круглый год.


«Помочь в создании рыбных торговых бирж могли бы местные советы и администрации, создав торговые места на рынках или в специализированных магазинах. Процесс контролировало бы государство при помощи сертификата происхождения – документа строгой отчетности, удостоверяющего легальность происхождения рыбы и рыбной продукции. Сертификат выведет из тени неучтенный промышленный отлов рыбы, ударит по сбыту рыбы, добытой браконьерами, и остановит ввоз в нашу страну некачественного импортного продукта с неизвестным происхождением», – отмечает глава ассоциации.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений