Почему Украина не стала лидером органического рынка

Просмотры: 341
07.02.2017

Рынок органической продукции за последние 7 лет вырос в 29 раз, а Украина может уже в ближайшие годы войти в число самых мощных производителей органики. Однако лидером органического рынка Украина все еще не стала.


На данный момент в стране работает порядка 300 сельхозпроизводителей, обрабатывающих более 400 тыс. га земель. Однако сертифицированные органические площади составляют всего лишь 0,9%.


Сами органические производители утверждают, что в данный момент отрасль все еще находится на стадии формирования.


При этом экспортный рынок растет намного быстрее внутреннего. По словам президента Академии Органического Садоводства «Ekogarden» Валентины Лановенко, в прошлом году украинский органический рынок оценивался в 20 млн. евро, что на 17% больше, чем в 2015 году.


Среди факторов, замедляющих развитие сегмента внутри страны, эксперты, прежде всего, называют падение покупательской способности населения и неинформированность как потребителей, так и производителей органической продукции относительно особенностей ее выращивания и продажи. Стоит отметить и то, что торговые наценки на органическую продукцию часто достигают 35%, поэтому потребители не хотят покупать – слишком дорого.


Экспортная же доля, с одной стороны, развивается за счет того, что украинцы видят в ней дополнительные возможности, перспективу и сами вкладывают деньги. С другой стороны – немало инвестируют и европейские бизнесмены. Сегодня чехов, немцев и швейцаров не останавливают экономические невзгоды в Украине, ведь для них намного важнее получить выгоду. «У нас большие массивы земель, сравнительно низкая заработная плата», – объясняет эксперт по органическому производству сертификации Роман Макухин.


Однако и здесь есть свои проблемы. По словам эксперта, репутация стабильного производителя органической продукции у нашей страны еще не сформировалась. Ряд скандалов, связанных с тем, что несколько лет назад украинцы под видом органической продукции на европейский рынок поставляли обычное сырье, еще не забылся, поэтому нужно продолжать завоевывать место на мировых органических рынках.


Есть определенные «недочеты» и в украинском законодательстве. Несмотря на то, что развитие органического направления производства является одним из приоритетов государственной стратегии «3+5», действующий закон об органическом производстве не определяет, как компаниям доказывать «органичность» производства и кто будет отвечать за нарушения.


Руководитель предприятия «Риттер Био Агро» Виктор Щербачук подчеркивает, что из-за неправомерного маркирования и недобросовестной конкуренции Украина ежегодно теряет потенциальных партнеров и получает более низкую цену за произведенный товар. «Наше предприятие имеет в активе 3,5 тыс. га земли. Уже три года занимаемся производством и трейдингом органической продукции. Европейцы, при покупке украинской продукции, всегда проводят дополнительный отбор для анализа качества органической продукции. Это не дешево, и отображается на прибыли предприятия. Добавьте к этому проблемы на внутреннем рынке, изменения налогообложения и увеличение цены на топливо, – и станет понятным, что прибыль не настолько высокая, как иногда говорят», – объясняет производитель.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений