Значительно подорожали мясо и яйца

Просмотры: 1370
10.10.2017

Сентябрь, как и прогнозировалось нашими экспертами, стал месяцем существенного подорожания мяса и яиц. В целом за месяц стали дороже более 65%, так называемых социальных продуктов питания. Об этом сообщил Алексей Дорошенко - председатель Ассоциации торговых сетей.

Сало добавило за сентябрь 8,7 грн. на одном килограмме, сливочное масло – 5грн., говядина – 3,2 грн., яйца и вареная колбаса – 2,5 грн., свинина, курица в тушке и мягкий сыр – 1,5 грн. На конец сентября килограмм сала в среднем по Украине стоил 60грн., сливочное масло – 149,2 грн., говядины – 111,2 грн., яйца – 19,4 грн. за десяток, колбаса вареная – 72,7 грн., свинина – 102,9 грн., курица в тушке – 55,4 грн., творог жирностью 9% - 96,1 грн.

По данным государственной статистики в сентябре больше всего подорожало сало в Одесской области – почти на 24грн. на одном килограмме, сливочное масло в Кировоградской области - на 13,8 грн., говядина в Одесской области – на 11,4 грн., яйца на Хмельнитчине прибавили 4,3 грн. на одном десятку, вареная колбаса в Запорожской области – 9,6 грн., свинина в Одесской области – 11грн., курица в тушке в Кировоградской области – 3,6 грн. и мягкий сыр в Львовской области – 4,4 грн. Ценовые рекорды в сентябре ставила именно Одесская область.

А вот что дешевело, то это гречка и овощи. Отметим удешевление гречки сразу на 1,5 грн., лука – на 90 копеек, капусты, картофеля и свеклы – на 60 копеек на килограмме. Отныне гречка в среднем стоит 22,8 грн. за килограмм, лук – 6грн., капуста – 5,4 грн., картофель – 6,3 грн., а свекла 5,4 грн. за килограмм. Снижение цен на овощи в сентябре говорит о том, что производители хотят избавиться их как можно скорее. И падающая цена в первый месяц осени говорит о том, что мы будем свидетелями быстрого роста зимой и весной.

Причина значительных ценовых колебаний между регионами объясняется чаще всего невысоким уровнем конкуренции по некоторым продуктам в пределах территории. Иногда причина заключается в производителях, иногда в поставщиках, или торговли. Как раз на уровень конкуренции местная власть на уровне области или города может влиять через создание надлежащих конкурентных условий, в том числе и через создание оптовых продуктовых рынков. Еще одним влиятельным инструментом на ценовую ситуацию является проведение ярмарок, которые издавна проводились в Украине. Поэтому даже после отмены ценового регулирования на социальные продукты питания власть имеет рычаги влияния, но не принудительные, а стимулирующие. И она должна ими пользоваться.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений