Кокцидиоз у домашних птиц. Где искать панацею?

Просмотры: 948
26.01.2018

В природе существует огромное число различных вирусов и микроорганизмов, которые способны вызвать инфекционное заболевание птиц, и по большому счету не важно, данное пернатое является одомашненным или диким видом. При попадании в ослабленный или истощенный организм такие микробы начинают быстро размножаться, птица начинает болеть. Опасны они тем, что от больной особи постепенно заражается все стадо. Важно помнить, что инфекционные болезни кур могут вызвать смертность среди птицы до 100%.

Это заболевание, которое возникает в результате развития в кишечнике птицы паразитов из рода Eimeria. Кокцидии - одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, часть которого проходит в организме птицы, а часть - во внешней среде. Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом или водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпителиальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике. Переносчиками возбудителей могут быть грызуны, которые загрязняют корма, воду, рабочий инвентарь и тому подобное. Кокцидиозом болеют все виды домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки и др.), возбудитель имеет видовую специфичность, то есть хозяевами паразитов являются определенные виды тех или иных птиц, но встречаются и исключения. Еймерии относятся к специфическим паразитам не только в отношении хозяина, но и места локализации, поэтому возможно паразитирование нескольких видов паразитов в организме одного хозяина.

Наибольшее количество возбудителей, вызывающих заболевание кокцидиозом, найдено у кур. Однако далеко не все они хорошо изучены. У кур возможно паразитирование девяти видов кокцидий, но наиболее значимыми являются E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, E. mivati, E. necatrix, E. tenella. Они очень устойчивы в окружающей среде, даже при неблагоприятных условиях, и в течении года сохраняют способность вызывать болезнь.

У индюков выделяют девять основных видов возбудителей, способных вызвать кокцидиоз, которые могут локализоваться в различных отделах кишечника.

Не является исключением гуси и утки, заболевания которых могут вызывать около десяти видов кокцидий. Но особенностью в гусей является то, что некоторые виды кокцидий могут локализоваться не только в различных отделах кишечника, но и в канальцах почек.

Цесарки, фазаны и перепелки также восприимчивы к данному заболеванию. Возбудитель у них поражает, в основном, тонкий отдел кишечника, слепые отростки.

Заражение птицы кокцидиозом происходит алиментарным путем через загрязненный корм, воду; факторами передачи возбудителя могут быть подстилка, инвентарь, предметы ухода и прочее. Способствуют возникновению и распространению болезни теплая дождливая погода (в такой среде возбудитель созревает за 1-4 дня), повышенная влажность в птичнике, скученое содержания птицы, неполноценное кормление, резкий переход с одного типа кормления на другой, нарушение технологии выращивания.

Болеет кокцидиозом основном молодняк птицы, но взрослая птица также может быть инфицирован. Протекает заболевание в острой, подострой или бессимптомной форме. Заболевшую птицу легко распознать: первым признаком является повышенная жажда, которая сменяется угнетением. Цыплята скучиваются, стоят в основном с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит понижен или отсутствует, перья взъерошены, крылья опущены, помет обычно жидкий, светло-коричневого или красноватого цвета, иногда в тяжелых случаях может быть с примесью крови. При подостром течении болезни цыплята теряют вес, иногда отмечают парезы или параличи крыльев и ног, судороги.

Также может встречаться бессимптомное течение кокцидиоза. Это происходит в случае слабого заражения или если цыплята получали с профилактической целью кокцидиостатики. Бессимптомное течение проявляется в задержке роста и развития цыплят, снижении иммунного статуса организма и наслоении вторичной инфекции.

К сожалению, практически не существует птицеводческих хозяйств или хозяйств частного сектора, где бы не встречалось заболевания кокцидиоз. Экономический вред, который он причиняет, очень значительная и состоит из снижение приростов живой массы бройлерных пород, снижение яичной продуктивности у кур-несушек, гибели молодняка птицы, дополнительных материальных затрат на проведение дезинфекции и дератизации в помещениях, а также на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Но всем известен тот факт, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому отдельное содержание молодняка от взрослой птицы в сухих помещениях на сухой подстилке, периодическое обжига рабочего инвентаря и стен паяльной лампой (при обязательном соблюдении противопожарной безопасности), регулярная уборка выгульных площадок, особенно после дождя, периодическое проведение дезинфекции и дератизации на территории, где содержится птица, создают неблагоприятные условия для развития кокцидий, и, как следствие, благоприятные для эффективного выращивания птицы.


Бывает иногда так, что даже при соблюдении всех правил заболевание все равно возникает. Это может происходить вследствие, например, завоза цыплят из неблагополучных хозяйств или заноса возбудителя извне. В таких случаях необходимо отделять больную птицу от здоровой. Больных лечат. Для лечения используют химические препараты, тормозящие или полностью прекращающие развитие кокцидий в кишечнике птицы. Это главным образом препараты кокцидиостатики. Применяют их в смеси с кормом или водой. Важным условием при этом является смешивание препарата с таким количеством корма или воды, которую птица может потребить в течении светового дня.

На рынке ветеринарных препаратов представлено большое количество кокцидиостатиков различного состава, формы и производства. Но хочу остановиться на препарате “ТОЛКОКС 2,5%” производства одного из крупнейших заводов-производителей ветеринарных препаратов в Украине - “O. L. KAR-АгроЗооВет-Сервис”. Препарат представляет собой водорастворимый раствор на основе толтразурила широкой еймериоцидного действия. Толтразурил губительно действует на еймерии птицы на всех стадиях их внутриклеточного развития, а также включая еймерии, устойчивые к другим протикокцидийных препаратов. “ТОЛКОКС 2,5%” используется для профилактики и лечения всех видов птицы и при использовании его в рекомендованных дозах не вызывает побочных явлений и осложнений. Еще из преимуществ препарата “ТОЛКОКС 2,5%” следует отметить его умеренную цену и высокое качество, а также доступность в ближайшей к вам ветеринарной аптеке, ведь компания “O. L. KAR-АгроЗооВет-Сервис” работает по всей территории нашей страны.

Таким образом, создавая хорошие условия содержания, поддерживая чистоту и порядок в птичниках, обеспечивая полноценное кормление кормами хорошего качества и с высоким содержанием витаминов, микро - и макроэлементов, а также своевременное и регулярное проведение всех профилактических мероприятий птицы помогут сохранить здоровье, высокую производительность, а ваша вложенная работа будет успешной, эффективной и прибыльной, кроме того, принесет массу удовольствия.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений